3月4日(金) 本日のごはんは
「ごはん」
「マーボー豆腐」
「わかめの酢の物」
「はるさめスープ」
でした。
「マーボー豆腐」は、豚ひき肉をにんにく、しょうがと一緒にごま油で炒め、たまねぎ、にんじん、にらを合わせ鰹昆布だしで煮ます。木綿豆腐を加え、赤みそ、しょうゆ、砂糖で味付けしました。
ごはんの上にかけて、マーボー豆腐丼にして食べているお友達やごはんとマーボー豆腐を交互に食べているお友達もいました。
「わかめの酢の物」は、切干大根、わかめ、コーン、人参を薄口しょうゆ、酢、砂糖を合わせたドレッシングで和えました。さっぱりとしてほかのおかずとも相性が良かったです。
「はるさめスープ」は、たっぷりのはるさめ、きゃべつ、レタス、ねぎを入れ、鰹昆布だしと鶏がらスープの合わせだし、食塩で、コトコトと煮込みました。
キャベツ、レタスがとろとろに柔らかくなり、野菜をたくさん摂れました。
午後のおやつは「ぶどうゼリー」でした。
門真のおおわだ保育園の園庭で育てたぶどう使ったぶどうジュースでゼリーを作りました。
ぶどうの味が濃くとてもおいしいゼリーができました。