ひのき 4歳児 クッキング(夏野菜カレー)
今日は夏野菜がたっぷりのカレーを作りました。
今回からお米も自分達で鍋で炊きます。
まずは米を研ぎます。
「もっと強く」と友達同士でアドバイスし合いながら行っていました。
「お米の匂いがする」と炊く前の香りも感じていました。
協力して鍋に移します。
一粒も残さないよう細かな所まで見逃さずに移していました。
炊きあがったお米を見て「出来てる」と感動していました。
カレー作りは野菜を洗うところから始まります。
オクラは産毛を取ってから洗いました。
まずは触って産毛を確認します。
塩をつけて転がし、まな板の上で産毛を取りました。
野菜を洗った後は包丁で切っていきます。
一人で切ることに挑戦しました。
左手を猫の手にしてしっかりと野菜を抑えて切ることができていました。
「ぷにゅってする」と食材によって切る感触が違うことを感じていました。
鍋に食材を入れて炒め、
水を入れて煮込みます。
「どこまで?」と水の量を確認してから水道に向かい、水は計量カップの数字をよく見て入れ、
こぼさないよう運んで鍋に入れました。
最後にルウを入れて完成です。
「カレーの匂いがしてきた」と食べることを楽しみにしていました。
自分達で食べられる量を考えてよそっていきます。
お米を端に寄せ、空いている場所にルウを入れたり、好きな具材をたくさん盛り付けたり、それぞれ特製のカレーを完成させていました。
「おいしい」「ズッキーニが一番」とそれぞれの具材を感じながら美味しく食べていました。
また作りましょう。