6月2日本日のごはんは
「ごはん」
「油淋鶏の甘酢がけ」
「人参ラペ」
「しめじのスープ」
でした。
ユーリンチーは鶏もも肉ににんにく、しょうがすりおろし、醤油、出汁をもみこみ、片栗粉をまぶして揚げました。たれは三温糖、りんご酢、醤油、出汁、ねぎを合わせて沸かしたものを揚げた鶏にかけました。程よい酸味と甘さが揚げ物によく合い、たくさん食べておりました。
にんじんは蒸してからりんごジャム、塩、りんご酢で味付けをしました。りんごの風味と甘さが人参の青臭さを緩和して、サッパリとした味わいでした。こちらも油淋鶏と合わせてたくさん食べておりました。
午後のおやつは「りんご」でした。