「ごはん・自分でおにぎり」
「揚げ春雨の五目あんかけ」
「スープ」です。
今日の給食は新献立のおかずです。
春雨を使ったメニューは子ども達に大人気でおかわりを
たくさん食べました。
春雨を油で揚げてその上に肉と野菜のあんをたっぷりと
かけています。あんをかけることで春雨の食感を二度味わう
ことができます。最初は揚げたてのさくさくの歯触り。次は
肉と野菜のあんがよく絡んで、しっとりとろりとした口当たり。
あんかけは小さな子にもこぼさずに食べやすい料理です。
野菜は旬の玉葱・キャベツ・キヌサヤを使っています。
にら・わかめたっぷりのスープを一緒に食べました。
おやつ
「ゼリー」
「牛乳」です。
今日のゼリーは黄桃をたくさん使ったぷるんぷるんのゼリーです。
アガーを使うと口当りのやわらかいしっかりしたゼリーが出来上がります。
子ども達の食べやすいやわらかさです。