「ごはん・美味しいお米」
「さんまの塩焼き」
「青菜のそぼろ煮」
「みそ汁」です。
今日は美味しいお米の日です。今日のお米は三重県・多気郡産の
コシヒカリ「ぎんひめ」です。
オリジナルの肥料を使って栽培されたこだわりのお米です。
粘りのある 甘みのあるお米です。
おかずは秋の味覚・さんまです。シンプルな塩焼きで食べました。
大きな背骨も上手に取りはずしながら食べました。
副菜は小松菜と牛ひき肉のそぼろ煮です。だしを効かせて
野菜の旨味をひきたてる薄味に仕上げています。
わかめ・玉葱・油揚げの入ったみそ汁を一緒に食べました。
ごはんもおかずもおかわりをよく食べました。
おやつ
「きんとん」
「牛乳」です。
お芋の季節になりました。きんとんを食べてさつま芋の
甘さと香りを感じました。やわらかく蒸したさつま芋に少しの
砂糖を加えて練り上げたさつま芋のきんとんです。