「タコライス」
「人参しりしり」
「もずくスープ」です。
今日の給食は沖縄復帰の日にちなんで沖縄の郷土料理です。
タコライスはごはんの上にソースで味を付けたお肉やトマトなどを
のせた料理で、混ぜて食べます
人参しりしりは人参を細く切って味を付けた料理です。沖縄の
言葉でせん切りのことを「しりしり」というそうです。
ピーマンとツナを加えているので栄養もおいしさもプラスです。
もずくスープはハムやチンゲン菜も使っています。
おろし生姜を隠し味に使った、さっぱりとしたあと味です。
おやつ
「黒糖ドーナツ」
「牛乳」です。
米粉と黒糖を使った新しいおやつです。
ふわっと弾力のあるドーナツです。
もっと食べたくなるやさしい甘さと
素朴なあじです。黒糖の香りも
くせになりそうなおやつです。