本日の給食 4月12日
「ビビンバ丼」
「具だくさんスープ」です。
ビビンバ丼は、ごはんの上に肉と野菜のナムルをのせて、よくかき混ぜて食べます。
ごはんの上に盛られる具は本来5種類だそうです。
給食でも、肉・ねぎ・ほうれんそう・にんじん・もやしの5品を使いました。
肉にも野菜にも味がついているので、飽きずにたくさん食べられます。
副菜や汁物にも野菜をたくさん使ったレシピを組み合わせて、栄養のバランスを考慮しています。
スープはわかめスープです。
わかめとねぎ、にら、たまねぎが入っています。
わかめの磯の香りと昆布だしの旨味もきいているので薄めの味付けです。
食材の旨味が溶け出した優しい味のスープです。
おやつ
「ジャムトースト」
「牛乳」です。
米粉100%でできた「米粉パン」にいちごジャムを塗り、軽くトーストすると表面はカリッと中はもちもちのおいしいパンになりました。