本日の給食 4月2日
「ごはん」
「さわらの甘みそ焼き」
「かぶの梅和え」
「けんちん汁」です。
おおわだ保育園でのお米は、長野県野沢温泉村産の「こしひかり」を使用しています。
野沢温泉村は、冬場は豪雪地帯で、スキー場としても有名です。
このお米は山崎さんが生産しています。
通常は地域のお米が混ざりますが、おおわだ保育園では、山崎さんの田んぼのみのお米を使用しています。
炊き上がりは真っ白です。
柔らかくもちもちとしていて、かめばかむほどあまみが広がります。
さわらの甘みそ焼きを一緒にいただきました。
タレをぬって二度焼きにしています。
さわらの淡白な白身との相性も良く子どもに食べやすいメニューです。
副菜のかぶの梅和えは、梅の酸味がかぶの甘みを引き立てています。
さっぱりとした口当たりです。
けんちん汁には、木綿豆腐・人参・大根・油揚げ・ねぎを使っていて、具だくさんのお汁になっています。
ごま油を少し加えることで、香ばしく仕上がります。
おやつ
「ぶどうゼリー」
「牛乳」です。
今日のぶどうゼリーは、カタシモワイナリーのぶどうジュースを使用して作りました。
ぶどうの味も色も濃く、プルプル食感のゼリーは子ども達にも人気です。