「米粉パン」
「ミートスパゲティ」
「パンプキンスープ」です。
今日はお誕生日会のお祝いメニューです。
子どもたちの大好きなスパゲティです。
牛肉のひき肉と玉葱・人参・コーンで作ったミートソースを、米粉のパスタに絡ませたミートスパゲティをいただきました。
ソースをたっぷりからませたスパゲティをもりもり!おかわりもたくさんいただきました。
スープはかぼちゃを皮ごと使って濃厚なスープに仕上げています。
蒸したかぼちゃをフードプロセッサーでペースト状にして、とろとろに煮込んだ玉葱に加えて鶏ガラで味をととのえています。
上新粉でかるくとろみをつけているので、スプーンにのりやすく食べやすくなります。
米粉パンは酒田産の米粉を使用した日本ハム・みんなの食卓シリーズです。
専用の工場で製造されたもちもちのパンは、子どもたちに大人気です。
おやつ
「ちんびん」
「牛乳」です。
沖縄のお菓子を米粉でアレンジしたおやつです。
今日のちんびんはいつもより、もっちりした食感がアップしました。
「キヌアの粉」をプラスして作りました。
カルシウムやたんぱく質などを豊富に含む「キヌア」を粉末にしたもので、扱いやすく、栄養価の高い食材です。