「パン」
「チリコンカン」
「ブロッコリーとツナのサラダ」
「スープ」です。
今日は、子ども達の大好きな米粉パンです。
三種類の豆を煮込んだチリコンカンともよく合います。
チリコンカンは、大豆、ひよこ豆、キドニービーンズを
ケチャップ味のソースで煮込んでいます。
ひよこ豆は、ひよこの口ばしに似た突起があるので
そう呼ばれています。ほくほくとした実の食感です。
レッドキドニーは、金時豆と同じ種類です。
良質なたんぱく質、鉄分、カルシウム、食物繊維などが
豊富に含まれる、栄養たっぷりの食材です。
水煮のものもありますので、手軽に使えると思います。
子ども達は、スープ、サラダと一緒に食べました。
おやつ
「人参ゼリー」
「牛乳」です。
寒天を使ったぜりーは、やわらかめなので子ども達にも大人気
です。人参をやわらかく煮てミキサーにかけます。
ペースト状になった人参にオレンジジュースを混ぜて、
煮溶かした寒天液に入れます。隠し味にりんごも
加えました。人参臭さがなくて、子ども達もたくさん
食べました。