「キヌアごはん」
「くじらの竜田揚げ」
「蓮根ともやしの梅酢和え」
「すまし汁」です。
今日は、くじらの日です。
子ども達にも人気のくじらです。味がしっかりして、
歯ごたえのあるおかずです。噛むことの練習にも
なります。
蓮根ともやしの梅酢和えには、農園で育てている
ラディッシュも加えました。
ラディッシュは、昨日から手作りの梅酢に漬けていました。
梅酢がきれいな赤色になました。
蓮根ともやしに混ぜて和えると、きれいなぴんく色に
染まりました。自然の色です。
子ども達は、蓮根の歯ごたえと色を楽しんでいました。
梅酢でさっぱりと味わえました。
すまし汁も一緒に食べました。
「ういろう」
「牛乳」です。
ういろうは、もちもちとして、黒糖のほのかな香りと
甘味が子ども達にも食べやすいおやつです。