本日の給食 6月13日
「枝豆おにぎり」
「ベトナム風フォー」
「ブロッコリーサラダ」です。
べトナム風フォーは、かつおと昆布のお出汁に、鶏モモ肉と、人参、チンゲン菜、もやし、三つ葉とたっぷりのお野菜が入っています。
野菜のうまみとお出汁の味がマッチしています。
薄口しょうゆとナンプラーを加えました、エスニックなベトナム風フォーです。
レモン汁を入れて酸味をきかせ、後味がさっぱりとしています。
ブロッコリーサラダには、ブロッコリー、切り干し大根、コーン、ツナが入っています。
醤油、砂糖、マヨドレを混ぜ合わせて作った特製のドレッシングで味付けしています。
おやつ
「ねったぼ」
「牛乳」です。
ねったぼはさつま芋とお餅で作る九州地方の郷土料理です。
なかよし給食では、もち米とさつま芋で作りました。
さつまいもともち米を蒸して、それぞれをなめらかになるまでつぶしたら、混ぜ合わせて丸めます。
用意したきな粉をまぶして出来上がりです。
子どもたちの大好きなきな粉をどっさりかけていただきました。