王子の名店、伊藤の息子さんが昨年だしたお店
赤羽・伊藤。
王子本店のインパクトのある濃厚煮干スープと
比内地鶏を使った肉系スープの二種類が楽しめる。
僕は断然煮干スープ。
伊藤らしさを味わうには、やっぱ煮干しでしょ。
比内地鶏のスープももちろ美味しいけど
大量の煮干しから丁寧に取ったえぐみのないスープを
せっかく伊藤に行ったならば、味あわないとね。
ただ・・・
伊藤ならではの、あの自家製麺。
あれが僕にはちょっとねぇ。。。
白っぽいつるっつるのストレート麺を
バリカタ(アルデンテどころではない芯を残すゆで方)に
仕上げているんだけど、あのぼそぼそ感がいまいち。
スープと麺のバランスがどうしても
伊藤に行くと、なんとなく中途半端な気分になるんだよね。(苦笑)