西日暮里にあるつけめんTETSUのセカンドブランド。
3/13にオープンしたお店が
江戸前煮干中華そばのきみはん。
名前のごとく、煮干出汁を前面に押し出したラーメンのみ。
このつけめんTETSU、近くの知り合いに聞いたら
有名になる前は煮干ラーメンで勝負していて
濃厚魚介豚骨のつけめんにしてから爆発したらしいから
このお店は原点回帰って感じなのかな。
煮干ラーメンで有名な"伊藤"の素朴な感じではなく
"もちもちの木"や"永福町大勝軒"に近い。
油を加えたスープを、一杯ごと小分けして
アツアツのグラグラに熱くしているので
スープはいつまでも熱々。
普通に食ったら、口の中火傷して
ベロベロになるかもってくらいの熱さです。
それと、塩より醤油のほうが美味いかな。(笑)