なんか変なアングルですが、生つくねのドアップです。
オモンズのオフィスから五分ほど歩いたとこにある
立ち飲みの焼鳥屋さんの江戸政さん。
前から行きたかったんだけど、なかなか機会に恵まれず
一年越しの想いがやっと叶い
フードビジネスカップ仲間のご近所さんと行ってきました~。
ここは独特なルールがあって
飲み物類はすべて前金制。
“最初に生は要りますか?”と聞かれ
生つくねが焼き物を待つ間のつまみとして提供されます。
その後、セットと呼ばれる焼鳥4本とピーマンのつくね詰め焼きが
注文しなくても自動的にでてくる。
それで足りなければ、単品を注文するシステム。
この“生つくね”は絶品。
鳥挽き肉のネットリとした味わいと
旨味の溶け込んだ少し甘めのタレのバランスがいい感じ。
セットの“ネギま”二本と“はつ(ネギの代わりにはつが正肉の間にある)”は
まあまあで、できれば要らなくてもいいかな。(苦笑)
単品で頼んだ“うなぎの頭”や“ふじ”は美味い!
頭は骨まで柔らかく下処理されていて食べやすい。
ふじは心臓の筋をまとめたもので、1日できて4本の限定品。
旨味・歯ごたえ・脂が程よくまとまっていて最高の味わい。
セット頼まなくてもOKだと嬉しいなぁ。
でも、また生つくねとふじを食べにいこうっと!