6月末にリニューアルオープンした「函館ソーラン市場」。
これまでは、昨年12月オープンの北海道の活かに・貝・魚・イカなど
新鮮な海の幸が食べられる高級郷土料理店でしたが
美味しさそのままに“リーズナブル”という、嬉しいリニューアルとなったので
早速、美味しいものを食べに行ってきました。
(従来の“函館”は3Fで営業していますよ。)
これまでの高級感溢れる店内とは打ってかわって
函館の市場をイメージした装飾や威勢のいい声の飛び交う雰囲気は
何故か気分も楽しくなり、なかなかいい感じ。
そして、料理も
三種のカニがバケツにはいった豪快な盛り合わせや
新鮮な活イカを肝も全て叩いて生姜や七味、大量の葱でいただくマルたたきなど
北海道旅行の想い出が蘇ってくるような、ワクワクする楽しさがありました。
特に“イカ”と“生ニシンのお造り”“北あかり”が美味しかったなぁ。
“北あかり”なんて、いつも食べてるじゃが芋とは違う甘さがあって
しっとりほこほこ、食べると思わず「美味い!」と言ってしまう味で好きだな~。
値段も手頃なので、近いうちにまた行こっと!
そしたら、コレとアレ食べて・・・。
メニューが多いのも、飽きないで楽しめますね。
うーん、食べたい!
リーズナブルって、どのくらいなんでしょう。
気になります。
コメントありがとうございます。
値段は目玉の「かにバケツ盛り」とかが1700円
他のメニューは400円~800円くらいだったと思います。
メニューも種類多くていいですよ。
藤田