東京日本橋横山町の低酸素トレーニング/パーソナルジム奮戦記

産学連携で作り上げた日本初のハイランドメソッドで、日本を健康にしたい!そんな低酸素トレーニングパーソナルジムの奮戦記です

飲食店の一期一会

2014-07-22 07:24:25 | 転職・ビジネス


この醤油は、回転ずしチェーン・はま寿司のもの。

こちらでは5種類の醤油(ツメまでいれたら6種類)を
テーブルに用意していて、お客様の嗜好に合わせて
自由に使えるようになっている。

だからって、お客はこれをどう思っているのかな。

別に全部使っているとも思えないし、使わないんじゃないかとも思う。

どちらかというと、お店側のパフォーマンスでしかないんじゃないかな。


僕はどちらかというと、こうして食べたら美味しいから、と
最も自信のあるものを提供することがお客様のためだと思う。

多くのお客様に合わせるのではなく
自店が最もお客様に食べてほしい味を自信をもって提供することこそが
一期一会であり、その一瞬一瞬を真剣勝負していることになる。

なので、ここまで迎合しなくてもいいのでは、と思ってしまうんだよね。


いま、相手に対して何をすれば最高のおもてなしになるのか

この想いをもつことこそが大切。
僕ももっともっと、この想いをつきつめるよう努めないとだよ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする