今年最初の燻製作り。
今回のメインは、鶏のささみの燻製・ジャーキー風。
それと、豚ハツとはんぺん、ウインナー。
ささみは味噌と香辛料を効かせたタレに一昼夜漬け込んでから
干物作りに使う干し網を使って、カラカラになるまで乾燥させてから
1時間強の温燻でスモークすると、、、
旨味だけが残った、まさにジャーキーになるはずなんだけど、、、
途中で方針転換して、中はしっとりタイプにしちゃった。笑
うーん、やっぱりジャーキー作ればよかったかなー。
美味しくできて焼酎によく合うのはいいんだけど
正月で焼酎とか日本酒に飽きてきてるとこだから
ウイスキーによく合うジャーキーの方がよかったなぁ。汗
でも、みんなが喜んでくれたから、まぁいっか!
今年もモクモクと励みましょー。笑