ゴールデン・ウィーク中でやっているか心配しながら
先日の“燦々斗”にほど近い
東十条にある“ほん田”に行ってきた。
開店(11:30)10分くらい前に着いたら
すでに10人くらい並んでてびっくり。
そして、開店時には
なんと30人くらい並んでた!
カウンター8席のみだったので
残念ながら、最初には入れなかったけど
あまり待たずに入店できたので、よかった~。(笑)
頼んだのは
濃厚魚介豚骨の“ラーメン”と“つけ麺”。
まずは、スープを一口。
やっぱり美味しい~~!
濃厚な豚の旨みが十分にあり、かつ魚介の風味が品良く香る
クリーミーな粘度の高いスープでグッド!
ガツンと食べたい時は、やっぱり濃厚魚介豚骨だね。(笑)
このスープを作るポイントは
途中で豚骨を一旦取り出し、骨髄などの旨みをしっかり抽出する事みたい。
またチャーシューの上に乗っている味噌玉がこの店のオリジナルで
最初から溶かすのではなく、じわじわと食べながら溶かしていくと
少しづつ味が変わって、飽きることなく食べられる。
ほんと、こういったこだわりのあるお店っていいよね。
麺も中太のストレート麺で、スープが良く絡んで美味しいよ。
ほんと、ここ、お薦めです!!
東十条はいい店多いね~~~。(笑)