またまた、らーめんネタ。
千葉の知人宅&コストコに行ったので
その帰りに行列覚悟で、千葉の有名店、津田沼にある“必勝軒”に寄ってきました。
ここは、らーめん・つけ麺が有名なお店。
大勝軒出身(たしか永福と東池袋両方だったかな?)のご主人が
研究を重ねて完成させた麺・スープはこだわり満点。
多くの人がその味を求めて、長蛇の列を作っています。
この日も30人くらいが並んでいました・・・。
やっとありついたお味は、
なるほど、しっかりとコクがあり、いい塩梅のバランスのとれた逸品。
スープも節の香りが強いパンチのあるものですが
なんといっても、麺が美味しい。
腰のあるしっかりした中太麺は、かんすい控え目で小麦の良い香りが心地いい。
ご主人に聞いたら、ラーメンとつけ麺では、面の熟成が違うらしい。
つけ麺の麺は小麦の香り・うまみを生かすために打ち立てを
ラーメンは1週間ほど熟成させてコシを出したものを使っているんだって。
うーん、素晴らしい拘り!
プロの仕事に感動!!
勉強させていただきました。 ご馳走さまです。
千葉の知人宅&コストコに行ったので
その帰りに行列覚悟で、千葉の有名店、津田沼にある“必勝軒”に寄ってきました。
ここは、らーめん・つけ麺が有名なお店。
大勝軒出身(たしか永福と東池袋両方だったかな?)のご主人が
研究を重ねて完成させた麺・スープはこだわり満点。
多くの人がその味を求めて、長蛇の列を作っています。
この日も30人くらいが並んでいました・・・。
やっとありついたお味は、
なるほど、しっかりとコクがあり、いい塩梅のバランスのとれた逸品。
スープも節の香りが強いパンチのあるものですが
なんといっても、麺が美味しい。
腰のあるしっかりした中太麺は、かんすい控え目で小麦の良い香りが心地いい。
ご主人に聞いたら、ラーメンとつけ麺では、面の熟成が違うらしい。
つけ麺の麺は小麦の香り・うまみを生かすために打ち立てを
ラーメンは1週間ほど熟成させてコシを出したものを使っているんだって。
うーん、素晴らしい拘り!
プロの仕事に感動!!
勉強させていただきました。 ご馳走さまです。