大峰の河童

法螺貝を習得中 

河童の竹弓造り、「麻弦(白弦・煮弦)の情報集め」

2010年12月25日 | 日記


商店街を歩いていて、麻紐を使って作った変わり看板を見っけた。 その看板の店は麻布を使った小物を販売している。 中に入り販売商品の袋、暖簾、布切れ、麻紐の原材料を求めた。 店の方に未加工の麻を置いている理由を聞くと、「新年を迎える師走には注連縄や熨斗に使う人が買いに来る。」と言う。

確かに、昔は身近に麻糸の利用方法が沢山あったように思われる。 上布、衣類、麻袋、麻紐、下駄の鼻緒芯、ロープ(ザイル)、カーペットの芯など使われていた。

子供の頃、親の職場において遊び手伝いで、古くなった船舶用ロープを2m程度にCUTして解した糸を、再び撚り合わせ紐を再生していた事を思い出した。 藁縄紐を作る要領と同じ。 撚りを架ける両手のひらが赤くなり豆が出来るが、出来上がった紐の数で伯父から小遣いを貰っていた。 

撚りをかけ、紐にする経験を思い出し、麻の原材料に松脂を染み込ませ「麻弦」を作る事を立案。 麻の長さは1m80もあるので、細かく裂いて繋ぎ合わせながら撚り合わせると、購入した量だけで五~六十メーターの弦が出来上がる計算。 

松脂は海外から輸入している。 以前、港のあちこちの野積場にはドラム缶に入っていた松脂が夏季の熱で流れ出て固まっていた。 子供の頃、シャボン玉液に溶かす松脂を拾い集めた。 その松脂を拾いに行く事を思い立つが、交通費を考えると購入する方が安くつく。 松脂は港や山ではなく画材店で購入。

松脂を溶かす鍋は100均にて購入。 湯煎の必要性や松脂を薄める溶剤(蓖麻子油、胡麻油、テレピン油、椿油)などを今後、確認。 撚りをかけた弦の戻りを防ぐ3~4mの張り竹は後日にして、今日は弓作成の竹を採取。

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