旅行の記事でも触れたが、つい先日、我が家は鯛飯だった。
義母さんが、生のヒジキや鯛の半身、お肉(ステーキになった)を送ってくれたので。
旬の生のヒジキってのが、乾燥とは違って美味しいわけで。
(『生』と言っているが、下処理作業(長時間煮る)は済んだもの。良く製品で見掛ける乾燥前という意味。)
すぐに料理しない分は、小分けにして冷凍庫へ。
↓鯛飯、ヒジキと根菜と豚こま切れのカレー味キンピラ、菜の花のサラダ・・・
今回は、タイの身を軽く焼いてから、炊き込んだ。
どちらにしても美味しい~。
これは旅館のに勝った気がする(笑)
旅館の懐石料理、薄味仕立てでよかったんだけど、鯛釜飯だけは割と濃い味だったのよね。
義母さんが、生のヒジキや鯛の半身、お肉(ステーキになった)を送ってくれたので。
旬の生のヒジキってのが、乾燥とは違って美味しいわけで。
(『生』と言っているが、下処理作業(長時間煮る)は済んだもの。良く製品で見掛ける乾燥前という意味。)
すぐに料理しない分は、小分けにして冷凍庫へ。
↓鯛飯、ヒジキと根菜と豚こま切れのカレー味キンピラ、菜の花のサラダ・・・
今回は、タイの身を軽く焼いてから、炊き込んだ。
どちらにしても美味しい~。
これは旅館のに勝った気がする(笑)
旅館の懐石料理、薄味仕立てでよかったんだけど、鯛釜飯だけは割と濃い味だったのよね。