おじょうのフォト日記

写真と日々の記録

イチゴも終盤。 (4月8日~25日)

2009-04-28 00:14:38 | 料理
毎年恒例のジャム。
ホントに毎年同じことしている・・・。

3月にも煮たのだが、転勤だったので、まるごと大量にお隣に引き取ってもらった。
「引越しだったらどうしよう」と、どこかで覚悟しながら煮たので、まあ、しょうがない。
引っ越してから2回煮た。




大抵、農協や道の駅などで、ジャム用の小粒イチゴが割安特売されている。

↓洗って、水気を取る(乾かす・拭く)。これはイチゴ2Kg程。




ヘタを取って、砂糖(私はこの時点のイチゴ重量の3割)と適当にレモン果汁(今回はレモン1.5個分/2Kg)をまぶす。




↓2時間以上し、イチゴの水分が上ったら火入れ。




↓出来上がり。




だいたい、ジャム瓶8個くらい。
瓶ごと冷凍保存し、随時、解凍して使う。



さらに、追加購入。
シーズン・オフのために、下ごしらえした実を冷凍しておく。
またジャムが作れる。