毎年恒例のジャム。
ホントに毎年同じことしている・・・。
3月にも煮たのだが、転勤だったので、まるごと大量にお隣に引き取ってもらった。
「引越しだったらどうしよう」と、どこかで覚悟しながら煮たので、まあ、しょうがない。
引っ越してから2回煮た。
大抵、農協や道の駅などで、ジャム用の小粒イチゴが割安特売されている。
↓洗って、水気を取る(乾かす・拭く)。これはイチゴ2Kg程。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/23/614b3d87d290c51c0ce514e7712570e3.jpg)
ヘタを取って、砂糖(私はこの時点のイチゴ重量の3割)と適当にレモン果汁(今回はレモン1.5個分/2Kg)をまぶす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f4/5f23fef87e5926c96e6434025ec479f4.jpg)
↓2時間以上し、イチゴの水分が上ったら火入れ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/05/4024daf85fae997e511157aaca1a942f.jpg)
↓出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d5/e9305f7b12bc3a28da873c7e6529c0f1.jpg)
だいたい、ジャム瓶8個くらい。
瓶ごと冷凍保存し、随時、解凍して使う。
さらに、追加購入。
シーズン・オフのために、下ごしらえした実を冷凍しておく。
またジャムが作れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b8/ddcdde01ac902b4415419cc76a950dfd.jpg)
ホントに毎年同じことしている・・・。
3月にも煮たのだが、転勤だったので、まるごと大量にお隣に引き取ってもらった。
「引越しだったらどうしよう」と、どこかで覚悟しながら煮たので、まあ、しょうがない。
引っ越してから2回煮た。
大抵、農協や道の駅などで、ジャム用の小粒イチゴが割安特売されている。
↓洗って、水気を取る(乾かす・拭く)。これはイチゴ2Kg程。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/23/614b3d87d290c51c0ce514e7712570e3.jpg)
ヘタを取って、砂糖(私はこの時点のイチゴ重量の3割)と適当にレモン果汁(今回はレモン1.5個分/2Kg)をまぶす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f4/5f23fef87e5926c96e6434025ec479f4.jpg)
↓2時間以上し、イチゴの水分が上ったら火入れ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/05/4024daf85fae997e511157aaca1a942f.jpg)
↓出来上がり。
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だいたい、ジャム瓶8個くらい。
瓶ごと冷凍保存し、随時、解凍して使う。
さらに、追加購入。
シーズン・オフのために、下ごしらえした実を冷凍しておく。
またジャムが作れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b8/ddcdde01ac902b4415419cc76a950dfd.jpg)