自分たちが買ってきた鹿児島土産の種から化けた「桜島大根」。
大型1号くんに引き続き、続々と収穫の報告。
↓2号ちゃん。ちょっと小さめ。(とはいっても、存在感ある。)
種を買った時も、お店のおばちゃんに
「火山灰の土壌ならではの大きさだから、土壌が違うとあまり大きくならないかも」
と言われていた。
だから、これくらいの大きさが普通かな、と思っていた。
が、1号くんの大きさ以上の3号くん誕生。
元は5.5kg程だそうな。
8分の1を頂いた。
↓後ろに2号ちゃんの姿が。
毎日、みそ汁も、漬けものも大根三昧。
大根独特のえぐみがなく、甘味が強い。
そして、やわらかく煮込んでも煮崩れが全くしない。
桜島大根、最高。
大型1号くんに引き続き、続々と収穫の報告。
↓2号ちゃん。ちょっと小さめ。(とはいっても、存在感ある。)
種を買った時も、お店のおばちゃんに
「火山灰の土壌ならではの大きさだから、土壌が違うとあまり大きくならないかも」
と言われていた。
だから、これくらいの大きさが普通かな、と思っていた。
が、1号くんの大きさ以上の3号くん誕生。
元は5.5kg程だそうな。
8分の1を頂いた。
↓後ろに2号ちゃんの姿が。
毎日、みそ汁も、漬けものも大根三昧。
大根独特のえぐみがなく、甘味が強い。
そして、やわらかく煮込んでも煮崩れが全くしない。
桜島大根、最高。