パンを焼いた。
が、パンは出来なかった。
一次発酵までは例の如くホームベーカリーにお任せ。
成形して・・・・
ここまでは、良し。
さて、二次発酵。
オーブンの発酵機能(40℃くらい保持)で約30分。
・・・・のはずが。
オーブンのタイマーが鳴り、いざ焼こうとしたら様子がヘン。
表面は乾ききり生焼け状態、鉄板は熱い。
どうも、110度設定で30分焼いてしまった。
というのも、「オーブン」の温度設定を下げ続けると最後に「発酵」になるのだが、
その一歩手前で「スタート」を押してしまったようだ。
しょうがないので、そのまま焼いた。
もちろん膨らむ気配もなくカチカチの印象。
食べてみたら、確実にパンではなかった。
二次発酵していないせいか、小麦粉の味がする。
そして、ちょっとのどに詰まるようなパサパサ感。
・・・、どこかで食べた味。
そう、スコーンに似ている。ケンタッキーのいわゆる「ビスケット」な感覚。
ちょっとトースターで温めて、メープルシロップで食べたら意外とおいしかった。
あんまりドジはしないんだけどな。
ちょっと落ち込むドジは2回目だ。
数年前に水加減を間違えてご飯を炊いたことを思い出した。
朝、弁当を作ろうとしたらベトベトではないか。
かつてないドジにショックだったなぁ。
確かドライカレーを作って、リゾット風にして食べ切った・・・。
が、パンは出来なかった。
一次発酵までは例の如くホームベーカリーにお任せ。
成形して・・・・
ここまでは、良し。
さて、二次発酵。
オーブンの発酵機能(40℃くらい保持)で約30分。
・・・・のはずが。
オーブンのタイマーが鳴り、いざ焼こうとしたら様子がヘン。
表面は乾ききり生焼け状態、鉄板は熱い。
どうも、110度設定で30分焼いてしまった。
というのも、「オーブン」の温度設定を下げ続けると最後に「発酵」になるのだが、
その一歩手前で「スタート」を押してしまったようだ。
しょうがないので、そのまま焼いた。
もちろん膨らむ気配もなくカチカチの印象。
食べてみたら、確実にパンではなかった。
二次発酵していないせいか、小麦粉の味がする。
そして、ちょっとのどに詰まるようなパサパサ感。
・・・、どこかで食べた味。
そう、スコーンに似ている。ケンタッキーのいわゆる「ビスケット」な感覚。
ちょっとトースターで温めて、メープルシロップで食べたら意外とおいしかった。
あんまりドジはしないんだけどな。
ちょっと落ち込むドジは2回目だ。
数年前に水加減を間違えてご飯を炊いたことを思い出した。
朝、弁当を作ろうとしたらベトベトではないか。
かつてないドジにショックだったなぁ。
確かドライカレーを作って、リゾット風にして食べ切った・・・。