おいまつえん オフィシャルブログ

長野県佐久市にあるホテル、おいまつえんからの情報発信ブログです。
お問い合わせの前にお読みになってみてくださいね。

ツールド八ヶ岳のベース基地としてもどうぞ!

2014-04-09 14:47:51 | スペシャリテ
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4月19日に開催予定のツールド八ヶ岳のエントラントのみなさま!お宿探しで、まよっておられるようでしたら、ぜひともおいまつえんへどうぞ!

素泊まり6000円、朝食1000円、ご夕食1000円よりご用意させていただきます。

もちろん素泊まりでも愉しめます。コンドミニアムに装備済みのフルキッチンで自炊するのもよし、レース向けに調整されたディナーを愉しんで、翌日に備えるもよし!

現地まではお車で20分程度。自転車で自走の場合でも40分程度かと思われます。

レースの勝利には前日の睡眠が肝心。ぜひともくつろげる極上のお宿でどうぞ!
ちなみにまだまだお部屋には余裕がございます。お問い合わせは、

0267-62-0251 おいまつえん

oldpine@seagreen.ocn.ne.jp

お待ちしております。


おいまつえん は滞在型のお宿でもあります

2013-05-24 13:07:42 | スペシャリテ
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気象庁発表の3ヶ月予報によれば、この夏「も」また高温傾向が強く、暑い夏になるそうです。

こちら長野県中部でも昼間の気温、湿度ともにかなりなものになると予測されるのですが、そこはさすがに標高700m弱だけのことはありまして、日没まぎわから気温は急に下がり、朝晩は非常に快適に過ごしていただけます。

また、おいまつえんには広大なお庭があり、それに面して客室がレイアウトされていますから、静かで涼しいのです。晴天率も高く、安定した天候ですから四季を通じて季節感を楽しむことができるのです。

夏のバカンスに長期滞在をお考えの方がいらっしゃいましたら、ぜひともご相談ください。
長期滞在レートもご用意してお待ちしております。

0267-62-0251

oldpine@seareen.ocn.ne.jp





いよいよ蕗の薹メニューが始まります

2013-03-13 20:08:37 | スペシャリテ
Dsc07559蕗の薹(ふきのとう)のあっぷでございます。お庭のそこかしこに、いよいよお目見え!

独特のほろ苦さとえもいわれぬカヲリで、これを食べると春を感じる、とおっしゃるお客さまがたくさんいらっしゃいます!朝食のお味噌汁に生のまま刻んで浮かべたり、オムレツ、カルボナッラ、メインのお肉料理の添え物にピラフで、というのもございます。

ご予約は 0267-62-0251 oldpine@seagreen.ocn.ne.jp

おいまつえんまでどうぞ。4月半ばまでは楽しんでいただけるでしょう、たぶん。



ホワイトアスパラガスのソテー

2012-06-13 19:40:46 | スペシャリテ

Dsc06078 この季節ならではの味覚。地物が手に入りましたので、バターでじんわりと火入れを行い、ギリギリの歯ごたえを残す、に挑戦してみました。

パルミジャーノレッジャーノのおろしたてとエクストラヴァージンオリーブオイルでどうぞ。

コースの中の一品でございます。なんともいえない香りが季節を感じさせてくれます。

ご予約は

0267-62-0251

おいまつえんまでどうぞ。

HP、あいかわらず更新中でございます。のぞいてみてくださいね!


いよいよ初夏!つつじも見頃でございます

2012-05-16 17:52:18 | スペシャリテ

Dsc05947 GWも終わって、ホッと一息、といきたいところですが、おいまつえんには毎日、たくさんのお客さまにお越しいただいております。まことにありがとうございます。

お客さまのお目当てはズバリ、これ!・・・そう山つつじでございます。おいまつえん周辺の標高は600m超。朝晩にはあいかわらず一ケタ台の気温まで下がってしまう山岳気象ですが、そんな条件にぴったりなのがこの花、というか木。さまざまな色で咲き誇って、目を楽しませてくれます。

これからほぼ3週間が見頃でございます。梅雨までのベストシーズン、あなたもいかがでしょうか?おいまつえんへの小旅行。ご予約、お待ちしております。

0267-62-0251

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おいまつえんHPは毎日更新中でございます。チェック、よろしくお願いいたします。


スペシャリテ! 鰹のサラダ2012の提供を開始いたしております!

2012-04-16 21:39:00 | スペシャリテ

Dsc05400 鰹のサラダ仕立てでございます。ドレッシングは3種類。すべてを使って仕上げますが、2012年モデルでは、マスタードとメイプルシロップを使ったドレッシングでお野菜に味と風味をつけております。

肝心の鰹にはマリナラというアンチョビーとニンニク、ケイパー、それにトマトソースを合わせた絶妙の味付けを施した上で、アツアツのガーリックオイルを振り掛けて供します。

ご予約は0267-62-0251

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おいまつえんまでどうぞ!

おいまつえんHPは毎日更新中でございます。内容が更に濃くなって楽しいHPでございます。一度ご覧くださいね。1日に3回程度の更新があることもございます。

http://www7.ocn.ne.jp/~oldpine/


献立が秋仕立てとなっております

2011-09-08 07:27:22 | スペシャリテ

Dsc03390_2 前代未聞のスピードの遅さだった台風12号。

被害に遭われたみなさまには衷心よりお見舞い申し上げます。

台風一過、というには程遠い、12号でしたが、みなさまのエリアではご無事でしょうか?

こちらおいまつえんでも長雨に悩まされた程度で、被害は無く、無事に過ごしておりましたが、台風が北上して、秋の空気が入るまでに2日もかかりました。で、ここ数日は朝晩15度近辺で推移しております。すでに半袖では寒すぎますね~。まったく極端でございますが、いよいよ秋でございます。

食材に恵まれすぎる、というくらいの季節なので、いつもメニューを組むときに悩んでしまうのですが、やはりまずは秋刀魚!3枚におろした新鮮なやつをカルピスバターでカリリとソテー。そこへ今日は松茸の炙り焼きと秋茄子を焦がして皮をむいたものを添えてあります。黒糖バルサミコソースがアクセント。コースの一品です。

ご予約は0267-62-0251 おいまつえん までどうぞ~!


定番スペシャリテ ぶりのタルタル

2011-05-25 20:06:19 | スペシャリテ

Dsc02890 新緑の季節、みなさまいかがお過ごしでしょうか?

こちらおいまつえんではお庭のつつじが満開!各色取り揃えてお待ちいたしております(笑)。

さて、真冬の海水温度が下がる時期が一番の旬だ、といわれるぶりでございますが、どっこい、味わいの面では春のぶりも相当なものでございます。流通の発達の恩恵で、こちら長野でも富山産の素晴らしいぶりが入手可能。そんな極上のぶりをタルタル仕立てで供します。

旬のみょうが、うどと一緒にタルタル仕立てとした一品ですが、いまや定番となった柚子胡椒ソースにハーブのエッセンスを加えて楽しんでいただいております。

ご予約は0267-62-0251

 おいまつえん までどうぞ!つつじが見頃でございますよ~!!(強調しておく)。


天麩羅ごはん 2011

2011-05-09 12:07:12 | スペシャリテ

Dsc02809 旬の山菜を天麩羅にしたものは日本人のDNAにもろに響く春の香りを孕んでおります。

一口食べますとそこはかとない芽吹きの香り、とでもいうべき味わいに包まれるわけですが、まことに贅沢な春の味覚でございます。

きょうはそこに蕗の薹のピラフと信州牛のフィレステーキを添えて、天麩羅ごはんといたします。天麩羅にお肉とは・・・と意外に思われるかもしれませんが、お肉はあくまでも添え物。主役は山菜でございます。ご予約は0267-62-0251 おいまつえんまでどうぞ。

oldpine@seagreen.ocn.ne.jp


酒盗のピザはいかがでしょう?

2011-05-09 11:55:48 | スペシャリテ

Dsc02808_3 おいまつえんのピザはナポリスタイル・・・薪釜ではなく、ガスのオーブンで焼き上げますが、300度近くで4分25秒(爆)・・・本国のそれにはまず負けやしません!

クリスピーな仕上がりが自慢の一品でございますが、チーズをパルミジャーノレッジャーノとし、アンチョビーのイメージで鰹の酒盗をつかって焼き上げたスペシャリテ。酒盗というくらいですからお酒が止まりません(爆)。よく冷やした白ワインやシェリー酒、シャンパーニュなどとの相性は申すまでもございません。一度お試しくださいませ。

0267-62-0251 oldpine@seagreen.ocn.ne.jp

おいまつえんまでどうぞ。


あらたなるスペシャリテ

2011-05-09 11:42:53 | スペシャリテ

Dsc02805 今が旬の鰹をリンゴのチップで瞬間スモークをかけたものをスライス。

そこへ山芋、オクラ、みょうがを刻んだものを和えて、ジマンの柚子胡椒ソースをからめます。

柚子胡椒は大分県の名物。青唐辛子に粗塩をあわせてあるなんとも香り高い調味料でございます。このところはまりまくっております、九州旅行からのフィードバックでございます。柚子胡椒ソースは寿司酢とオリーブオイルを合わせて作りますが、お好みでレモンジュース少々を加えてもよろしいでしょう。

今日はそこにハーブのサラダを添えて供します。ご予約は

0267-62-0251 おいまつえんまでどうぞ!

oldpine@seagreen.ocn.ne.jp