おいまつえん オフィシャルブログ

長野県佐久市にあるホテル、おいまつえんからの情報発信ブログです。
お問い合わせの前にお読みになってみてくださいね。

一挙に春? ホタルイカが入荷いたしました!

2013-02-28 08:35:10 | メニュー
Dsc07521つい先週までは真冬日の連続。最高気温が0度以下の日をこう呼びますが、ものすごい寒気団が一挙に去ったかと思ったら、いきなり最高気温が10度を超えてしまう状況でございます。

路面に張り付いた氷をスコップでそぎ落とすのに忙しい昨今でございます。そんななか、最後にもう一度スキーを、とおっしゃるお客様や、なんと2人だけで結婚式をなさる、という幸せの絶頂にいらっしゃるお客さまにもお見えいただき、おいまつえんはニギヤカでございます。

売り場には兵庫産、富山産のホタルイカが入荷。今季の初物でございます。例年ですとまずは蕗の薹と一緒に作るカルボナーラを前菜にお出ししたりするのですが、今年は菜の花との和え物。ナッツと胡麻を利かせて和風の味わいで楽しんでいただきます。器は昭和初期の輪島塗。使えば使うほど、ツヤが増してきて驚きます。

ご予約はおいまつえん までどうぞ!

0267-62-0251

oldpine@seagreen.ocn.ne.jp




牡蠣のディナーはいかがでしょうか?

2013-02-19 19:09:09 | メニュー
Dsc07498立春を過ぎて一安心、と思ったらとんでもない!先週の土曜日から日曜日にかけまして、なんと今季最低気温を更新してしまいました・・・なんとマイナス16度でございました!

ですが、そのあとがすごい。月曜日の朝から大雪、というのはまあ春には普通にあるパターンなのですが、それが雨に変わったのちに、キョーレツな寒気が入って、街中はスケートセンターと化してしまいました~(爆)。

そこらじゅうに磨かれた氷の路面が出現しておりまして、まさに冬そのもの。長い冬ですが、それなりの味わいもありまして、奥が深い。

おいまつえんではそんな長い冬を楽しんでいただくのにはご馳走しかない、と考えて、岡山県日生産の牡蠣をお取りよせ!大粒で、熱が通ってもサイズが変わらない実が詰まった牡蠣をふんだんに召し上がっていただく趣向でございます。ソテーにはじまり、オリジナルの低カロリーホワイトソースを使ったグラタン。信州味噌に赤出汁を絶妙にブレンドしたベースでつくる牡蠣鍋などなどでお楽しみいただきます!

ご予約は 0267-62-0251 おいまつえん までどうぞ!

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