おいまつえん オフィシャルブログ

長野県佐久市にあるホテル、おいまつえんからの情報発信ブログです。
お問い合わせの前にお読みになってみてくださいね。

暑中お見舞い申し上げます

2007-07-24 19:35:38 | インポート
00724この季節のおいまつえんの定番・・・んま、一見フライパンで焼いただけのトリと夏野菜なわけで、なんのワザもない(爆)、けれどちょいとお待ちください!火入れはスベーテ炭火でございます(ジマン)。チャコールグリルド、つまりは遠赤外線でじっくりと火入れを行った濃い味の地物夏野菜ははっきりいってもう別モノ!この季節、よく川辺で行われるバーベキュウ、通称「難民キャンプ(完全意味明瞭)」で火入れする野菜はいわゆる生焼け(失礼)にすぎないわけですが、このひと品につきましてはお客様が召し上がるタイミングに合わせて置火とした遠赤どっぷりの正真正銘の炭火(これがいいたい)!トリ、今夜はモモ肉を使っておりますが、中心部分は赤いままでもじんわりあたたまって火入れが行われている、マサーニ遠赤焼きが実現しております。このまま5分ほど放置してやると中心部分がほんのりとピンク色に染まっていわゆるロゼ仕上げとなるわけですが、このタイミングで冷水に放り込んでやるとタタキ状態となってさらによし!大根おろしとポン酢で和風に仕立てて冷酒で一杯などいかがでせう>顧客のみなさま・・・
ちなみに画像の一皿は日本酒をご所望のお客様に合わせてヤキトリだれ(爆)で仕上げてございます。

というわけで暑中お見舞い申し上げます!
ご予約は0267-62-0251 oldpine@seagreen.ocn.ne.jp  おいまつえんまでどうぞ!!



夏のスープ

2007-07-13 22:52:39 | おいまつえんの1000円ディナー!
00713今夜の前菜のなかの一品。ちなみに当ホテルでは前菜は最低でも3つ、おおいときには8つくらいを供することもございます。
大葉、梅干、アボカド、トマト、で作るこの時期にはキキます(爆)、どちらかといへば軽快なスープなのですが、アボカドがもつ濃厚な口当たりにトマトのうまみが調和してナカナカなお味。ギリギリ、フレンチか、と・・・新鮮な肉厚の大葉を見かけたら作ってみてごらんなさい。ためしに味わってみるか、とおっしゃるお方は0267-62-0251おいまつえんまでどうぞ!ちなみに当ホテルのこのスープは庭で採取された大葉を使っておりますので味わいは特に鮮烈です!この時期、ご旅行、あるいは食べ歩きを計画中なお方、是非ともどうぞ。