おいまつえん オフィシャルブログ

長野県佐久市にあるホテル、おいまつえんからの情報発信ブログです。
お問い合わせの前にお読みになってみてくださいね。

ハマグリの貝殻ソース

2012-01-01 11:14:45 | メニュー

Dsc04223 冬のメニューからの一品。魚のお皿は、最後のお肉のお皿へのつなぎであってはいけません。楽しくてニギヤカな前菜の流れをくみつつ、お肉への期待を抱かせる、とそんな難しい位置づけ。

このお皿はスープに魚貝のダシを閉じ込めた、濃厚な風味が特徴。レモンの酸味も隠し味に使ってありますが、なんといっても海苔の風味や仕上げに散らす小ネギのシゲキがどこか和を思わせる一皿になっております。ソースをギリギリ、スープととらえられるような濃度にしてあるのもポイント。

画像は旬の日本海沿岸産のタラとアサリの組み合わせ。このほかに鯛、アマダイ、貝類はハマグリになることもございます。どうぞお試しを。

当ホテルのメニューでは3000円のコースでもお魚、お肉ともについてきちゃう(驚愕)!抜群のコストパフォーマンスを味わってみてくださいね。

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おいまつえんまでどうぞ!


謹賀新年!アップルパイ かえで風味

2012-01-01 10:55:53 | 食・レシピ

Dsc04222 2012年、明けましておめでとうございます。

当ホテルは今年も頑張ります!細々と、ですが(爆)。季節の味わいを大切にしながら、それらをしっかり味わっていただくべく、お料理、設えその他各方面へと心を配りながら精進してまいる所存でございます。

相変わらずのご愛顧をぜひともお願い申し上げます。

さて、秋の終わりからお出ししております、リンゴディナーのシメにはかえで風味のアップルパイをどうぞ!前記事ではパイアラモウド仕立てをご紹介いたしましたが、こんかいはまた違うバージョンでございます。

パイフィリングは定番のふじとレーズンなのですが、リンゴはクローブとカナダ産のメイプルシロップで焼いたのちに煮込み、レーズンはグランマルニエに漬け込んだフクザツーな風味が特徴です。オーブンでデリケートに焼き上げること37分(爆)、画像はちょいと強火すぎたか(滝汗)の図。が、さくさくした食感に酸味と甘味、天然由来の風味を感じるにつけ、冬の厳しさもまたよきかな、となりますよ~・・・ご予約は0267-62-0251 おいまつえんまでどうぞ。

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