おいまつえん オフィシャルブログ

長野県佐久市にあるホテル、おいまつえんからの情報発信ブログです。
お問い合わせの前にお読みになってみてくださいね。

秋の一皿

2007-09-29 19:49:13 | 食・レシピ
00929_004昨日の気温からは想像もつかないほどの低温でございますよ。最高気温なんと17度・・・昨日とは10度の隔たり・・・体調管理と着るものの選定が難しい昨今、お元気でいらっしゃいましょうか?
ニッポンの秋、ときたらこれでしょう(爆)くりおこわにナミコ汁(爆)それにちょいと濃い味の味噌漬けでもありゃあもう・・・わたしなんてこれで日本酒4合はかたいっす(ばか)!ご予約は0267-62-0251おいまつえんまでどうぞ!ちなみにデザートにはこちら00929今が旬の洋梨のコンポートに巨峰のソースを添えたものでございます。まさに秋!今だけの味覚を是非ともどうぞ!



ローストビーフの温製サラダ仕立て

2007-09-26 07:24:16 | 食・レシピ
00925_001そろそろ夏野菜もおしまい。あれだけ彩りあざやかに、これでもかと出回った夏の野菜のピークもどうやら終焉を迎えております。そこはかとなく寂しいのですが、なに収穫の秋がもうすぐそこまできております。そんな夏の思い出を丁寧に火通しをした牛肉のローストビーフに添えて供する一皿。
ソースはあえてドレッシング仕立てとしたバルサミコ風味です。このままキノコや秋茄子などを添えて秋にもおだしできますね。ご予約は0267-62-0251おいまつえんまでどうぞ!信州の秋はいよいよ本番です。
お待ちしております。oldpine@seagreen.ocn.ne.jp



秋の一皿 その2

2007-09-25 13:15:51 | インポート
00925_003今日は中秋の名月!予報によれば晴天なのだそうで、まことに結構!そんなお月見のご予定がおありのお方にぴったりの一皿をご紹介いたします(爆)。
いよいよ旬の秋鮭のカリカリソテーに温泉卵、自家製のイクラ漬けをそえてソースとしたものです。濃厚ないくらソースに鮭の風味が極上のマッチングでございますよ~!!さらに松茸のように見えるキノコは松茸そのものでございます(爆)ご予約は0267-62-0251 おいまつえんまでどうぞ。oldpine@seagreen.ocn.ne.jp



秋刀魚のソテーズッキーニとサツマイモ添え

2007-09-15 19:57:37 | 食・レシピ
00915_006みなさまいかがおすごしでしょうか?こちらは9月も半ば過ぎだというのに蒸し暑く、例年にない気候に驚いているところでございます。前日から献立だけはイメージしているのですが、当日になってから最終的にきめないとチンプンカンプンな献立になる、そんな気候が続いております。

さて、きょうは夏野菜のズッキーニと秋のサツマイモをそれぞれオリーブオイル、バターをつかって別々に火どおししたものを今が旬の秋刀魚のソテーに添えます。ソースはもちろんバルサミコ。モデナ産のばりばりのやつ(完全意味明瞭)をふんだんに使って8分の1量まで煮詰めた贅沢なソースです。ご予約は0267-62-0251おいまつえんまでどうぞ!oldpine@seagreen.ocn.ne.jp