おいまつえん オフィシャルブログ

長野県佐久市にあるホテル、おいまつえんからの情報発信ブログです。
お問い合わせの前にお読みになってみてくださいね。

初夏のヴィシソワーズ

2007-05-22 19:26:33 | 食・レシピ
00522_006この時期の定番スープでございます。朝仕込んでおいて、ランチ、あるいはディナーに供する、のが一般的なのですが、この時期に特有の低温傾向に大慌てで温製に変更したのちにかぶやほうれん草などと一緒に、だなんてえのも悪くはありません。これから夏にかけては本わさびを直前にすりおろしてツーンだなんてえのもやっております。ごよやくおまちしております!



バルサミコのお寿司

2007-05-18 09:26:32 | 食・レシピ
00516_0015月はお庭のつつじが咲きます。この庭のメインはつつじなので、本当ににぎやかです。これをご存知のお客様でこのところ大人数のパーティが多く、みなさまに楽しんでいただいております。6月の10日くらいまでは楽しんでいただけるのではないでしょうか?

さて、そんな大人数のグループ向けにお作りしたちらし寿司・・・ただのちらしではみなさま食べなれていらっしゃることでしょうし・・・と悩んで考えましたのがイタリヤ産のバルサミコでございます。モデナ、という街の産物で、クルマ好きな方々には響きまくるネームなわけですが、こちら産のバルサミコを煮詰めてマイルドな味が出たところで寿司酢とあわせてご飯に混ぜ込みます。赤酢をつかったような雰囲気のある仕上がりですが、今日は旬のカツヲを漬けにしたものやお庭に生える山椒の葉をこれでもかと「ちらして」供します。
御予約お待ちしております。なお、大人数のパーティは25名さま程度までは対応可能でございます。集まってニギヤカ~にどうぞ!0267-62-0251
oldpine@seagreen.ocn.ne.jp