おいまつえん オフィシャルブログ

長野県佐久市にあるホテル、おいまつえんからの情報発信ブログです。
お問い合わせの前にお読みになってみてくださいね。

フォアグラにアスパラ

2009-05-28 19:23:24 | 食・レシピ
000502_004とある日の前菜でございます。アスパラは正真正銘の地物。なんといってもJAの売り場に生産者名入りで並べられているものを仕入れて参りました。若干細めですが、そこはそれ、味のほうは濃い、この一言。フォアグラにも負けませんて。今日は百花のハチミツに煮詰めたバルサミコに塩少々、というソースを添えて供します。冷やした極甘の白ワインがぴたぴた。御予約、お待ちいたします。タイミングがよいとアスパラが白い場合がございます(爆)



シャリアピンステーキを焼いてみました

2009-05-28 19:10:42 | 食・レシピ
000518_001ご存知、帝国ホテルの伝説の一皿!先日、シャリアピン・パイなるこのステーキに使われるお肉をパイでつつんだものを食べて参りましたので、それを元に作ってみました。
タマネギのすりおろしに半日漬け込んだサーロインを極強火でレアに焼き上げたのちにバターで色付けをおこなった新タマネギのみじん切りをのせて、自家製ドミグラスソースとラタトゥイユを添えて供します。うちのデミは脛ニクをふんだんに使ったビーフシチュウ級の濃厚さを誇るのですが、赤ワインをふんだんに使ってゆるめに仕立ててあるのが特徴。白いご飯トマランチ会長(爆)・・・ご予約はおいまつえん 0267-62-0251 oldpine@seagreen.ocn.ne.jpまで、どうぞ!

ラタトゥイユはこれからが本番。バジルのカヲリがこれでもか、と効いているタイプですが、添える料理と使用する野菜によっては山椒の葉で、というケースもございます。どうぞお楽しみに。