おいまつえん オフィシャルブログ

長野県佐久市にあるホテル、おいまつえんからの情報発信ブログです。
お問い合わせの前にお読みになってみてくださいね。

初夏の前菜をどうぞ!!

2010-06-09 20:33:36 | 食・レシピ

Dsc01133スターターは大切です!コース全体の印象を決めてしまうカギでございますから、ある意味メインの一皿を作るのよりも緊張いたします。

今夜はなんと秋田名物「いぶりがっこ(爆)」にガスパチョ、ハモンセラーノのスライスにハモン以上に濃厚な味わいのフィグ(いちぢく)の干したやつ。シャランの鴨ローストのスモークにブルーベリー添え。焼き茄子に帆立のタルタル、と・・・

季節感も盛り込みつつ、当ホテルでオススメしておりますグランクリュのシャンパンなどにも相性がよろしいように前菜からしっかり目の味わいを心がけております。

ご予約は0267-62-0251 おいまつえん 

oldpine@seagreen.ocn.ne.jp

電動アシスト自転車大好評でございます~(爆)。


牛肉のサラダ 2010

2010-06-04 11:02:26 | 突撃!おいまつえんの晩御飯(爆)!

Dsc00448 ルッコラと牛肉のソテーの相性は申し上げるまでもなく極上でございます。

牛肉には一仕事してあります。タマネギのすりおろしにマリネすること1時間。独特の風味とあとタマネギの作用で非常に柔らかく、ジューシーに仕上がるのが特徴。

一度どうぞ、のおいまつえんオリジナルでございます。この季節にはこれまたオリジナルの山椒ソースを添えて供します。

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アスパラとあさり

2010-06-04 10:53:12 | 突撃!おいまつえんの晩御飯(爆)!

Dsc00873_2 両方ともいまがまさに旬。

つい一昨日の「ためしてガッテン(爆)」でアサリのお味噌汁特集が放映されていた影響でしょうか(爆)、スーパーの店頭からアサリが消えておりました(爆)。

おそるべしガッテン(爆)。

さて、旬のアスパラはゆでて、というのがスタンダードですが、おいまつえんでは良質の無塩バターでじんわり火入れを行います。濃厚な風味と食感が際立ちます。アサリのジュにパルミジャーノとクリームを組み合わせたソースでどうぞ!

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夏のタルタルはいかがでしょうか?

2010-06-04 10:41:02 | 食・レシピ

Dsc01095 ものすごい天候不順の中、体調を崩しておられる方が多いです。みなさまいかがでしょうか?

アブナイっと思ったら、迷わず冬物をひっぱりだしてノド近辺をガードしてみてください。以外に効きますよ、これ。

それにしても今年の気温の乱高下は凄まじいですね~。昨日なんて27度近辺まで上がったと思ったら午後3時を境に雷雨とともにイッキに15度程度まで下がりました。たまたまお客様をお迎えして、テーブルについていたのですが、ノドに違和感が~・・・と感じたので早速ヒートテック+カシミヤセーターで武装。熱いお風呂につかって、事なきを得ました(爆)

さて、夏の前菜とくればタルタル・・・組み合わせはそれこそ無限ですが、梅肉を使ったソースとの相性で考案いたしましたのがこちら!

帆立貝と茄子のタルタルでございます。ツルツル~、な喉越しで季節を感じていただく趣向でございます。お試しください。

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電動アシスト自転車を導入いたしました!

2010-06-04 10:24:42 | ディテールオブおいまつえん

Kokoichi33_0502002305_2 当ホテルのお客様専用車でございます。

夜間の買出しや近辺のサイクリングに、と通常の「おいまつえん号」は大活躍中ですが、いかんせん「オンボロ」でございます。

整備方面は一応ぬかりなくおこなってはおりますが、ヤレは隠せません。というわけで「おいまつえん2号機」を導入いたしました。

新型は電動アシストのなかでも新基準の人力:アシスト=1:2まで引き上げられた、非常にラク~なモデルです。ダイエットもうどでカロリー消費を期待される向きは1号機を、お疲れで、なおかつスピーディにとお考えの向きは2号機をどうぞ、というわけでございます。

当面一台のみの導入でございますが、稼動をみて2号機の導入も考慮中。信州は新緑が盛りのベストシーズン、川沿いのサイクリングなどいかがでしょうか?

ご予約は0267-62-0251 おいまつえんまでどうぞ!

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