おいまつえん オフィシャルブログ

長野県佐久市にあるホテル、おいまつえんからの情報発信ブログです。
お問い合わせの前にお読みになってみてくださいね。

定番スペシャリテ ぶりのタルタル

2011-05-25 20:06:19 | スペシャリテ

Dsc02890 新緑の季節、みなさまいかがお過ごしでしょうか?

こちらおいまつえんではお庭のつつじが満開!各色取り揃えてお待ちいたしております(笑)。

さて、真冬の海水温度が下がる時期が一番の旬だ、といわれるぶりでございますが、どっこい、味わいの面では春のぶりも相当なものでございます。流通の発達の恩恵で、こちら長野でも富山産の素晴らしいぶりが入手可能。そんな極上のぶりをタルタル仕立てで供します。

旬のみょうが、うどと一緒にタルタル仕立てとした一品ですが、いまや定番となった柚子胡椒ソースにハーブのエッセンスを加えて楽しんでいただいております。

ご予約は0267-62-0251

 おいまつえん までどうぞ!つつじが見頃でございますよ~!!(強調しておく)。


天麩羅ごはん 2011

2011-05-09 12:07:12 | スペシャリテ

Dsc02809 旬の山菜を天麩羅にしたものは日本人のDNAにもろに響く春の香りを孕んでおります。

一口食べますとそこはかとない芽吹きの香り、とでもいうべき味わいに包まれるわけですが、まことに贅沢な春の味覚でございます。

きょうはそこに蕗の薹のピラフと信州牛のフィレステーキを添えて、天麩羅ごはんといたします。天麩羅にお肉とは・・・と意外に思われるかもしれませんが、お肉はあくまでも添え物。主役は山菜でございます。ご予約は0267-62-0251 おいまつえんまでどうぞ。

oldpine@seagreen.ocn.ne.jp


酒盗のピザはいかがでしょう?

2011-05-09 11:55:48 | スペシャリテ

Dsc02808_3 おいまつえんのピザはナポリスタイル・・・薪釜ではなく、ガスのオーブンで焼き上げますが、300度近くで4分25秒(爆)・・・本国のそれにはまず負けやしません!

クリスピーな仕上がりが自慢の一品でございますが、チーズをパルミジャーノレッジャーノとし、アンチョビーのイメージで鰹の酒盗をつかって焼き上げたスペシャリテ。酒盗というくらいですからお酒が止まりません(爆)。よく冷やした白ワインやシェリー酒、シャンパーニュなどとの相性は申すまでもございません。一度お試しくださいませ。

0267-62-0251 oldpine@seagreen.ocn.ne.jp

おいまつえんまでどうぞ。


あらたなるスペシャリテ

2011-05-09 11:42:53 | スペシャリテ

Dsc02805 今が旬の鰹をリンゴのチップで瞬間スモークをかけたものをスライス。

そこへ山芋、オクラ、みょうがを刻んだものを和えて、ジマンの柚子胡椒ソースをからめます。

柚子胡椒は大分県の名物。青唐辛子に粗塩をあわせてあるなんとも香り高い調味料でございます。このところはまりまくっております、九州旅行からのフィードバックでございます。柚子胡椒ソースは寿司酢とオリーブオイルを合わせて作りますが、お好みでレモンジュース少々を加えてもよろしいでしょう。

今日はそこにハーブのサラダを添えて供します。ご予約は

0267-62-0251 おいまつえんまでどうぞ!

oldpine@seagreen.ocn.ne.jp


中部横断道 佐久南IC開通いたしました

2011-05-09 09:29:15 | アクセス

Dsc02837_2 おいまつえんへの東京方面からのアクセスが大幅に改善されました。

従来、関越道→上信越道 佐久IC経由でお越しいただくのが普通のたどり方でございましたが、今回中部横断道が一部開通。

現時点では終点となっております佐久南ICまで佐久ICから直結で無料提供となっております。下車してからは正面のR142を左折。そのまま5分ほどR142を進み「野沢十二町」交差点を左折。千曲川を渡ってすぐのところがおいまつえんでございます。

新区間は上り下りともに驚くほどのパノラミックな景観が広がっております。一度お試しください。