おいまつえん オフィシャルブログ

長野県佐久市にあるホテル、おいまつえんからの情報発信ブログです。
お問い合わせの前にお読みになってみてくださいね。

ナガノパープル、お試しになりましたか?

2012-10-04 08:40:50 | 食・レシピ
Dsc06807この秋から本格的にリリースされているナガノパープル。皮ごと食せる、という点ばかりがフィーチャーされていますが、味の点でも素晴らしいです。巨峰に似た味わいなのですが、小粒なぶん味が凝縮されていて見事。お値段も巨峰レベルか若干お安め、ということなしでございます。




名残の夏野菜とフィレの炭火焼 ガスパッチョのソース

2012-10-03 11:32:42 | 食・レシピ
Dsc068069月の暑さで、まだまだ夏野菜が豊富でございます。今夜は和牛のフィレとの組み合わせ。辛味をきかせたガスパッチョをソースとして召し上がっていただきました。このあとの締めは松茸御飯。季節の変わり目をお料理で楽しんでいただきます。

ご予約はおいまつえん 0267-62-0251

oldpine@seagreen.ocn.ne.jp

までどうぞ。お待ちしております。



ズッキーニのピューレ

2012-10-02 19:04:04 | 食・レシピ
Dsc06804今年の9月は記録的な暑さだったそうですね。夏バテのお客さまが多数、おみえになり、美味しいものをたくさん食べてリフレッシュされてお帰りになるのですが、ことしはきつい(笑)。けれど、暑さのおかげで、例年ですととうになくなっているはずのズッキーニがまだまだ市場に並んでおります。それも味と香りがきっちりある「濃い」やつで、おいまつえんではこれをピューレにして自家製のバゲットとともに白ワインでやっつけていただきます!

ズッキーニのピューレは鶏がらのスープで10分火入れしたのちにアンチョビーとニンニクを少量加えてミキシングしたもの。疲れが取れますよ~

というわけで、ご予約は 0267-62-0251 おいまつえん までどうぞ!

oldpine@seagreen.ocn.ne.jp




いよいよ10月 秋本番!

2012-10-02 18:54:50 | 食・レシピ
Dsc06805近年まれに見る暑さだった9月も終わりました。暑さ寒さも彼岸まで、とはよくいったものですね。まったくそのとおりに見事に秋の空気に入れ替わったのにはびっくり・・・こうして季節のうつろいを毎年楽しむことができる、ってのは実は日本ならでは・・・さいきんいちぢるしく亜熱帯化しているのではないか、との説もございますが、亜熱帯には秋冬はございません。

日本ならではの秋を楽しむといたしましょう!おいまつえんでは画像のサンマを加えた秋の献立でおもてなしいたしております。
栗やさつまいものピューレや名残のズッキーニなどをふんだんに盛り込んだ献立をぜひお試しくださいね。

ご予約は0267-62-0251

oldpine@seagreen.ocn.ne.jp