思い立ったが吉日

備忘録というか雑感というか・・・

校内めぐり

2008年04月10日 15時20分17秒 | 小学校連絡帳

登校して、おはよう会まで教室で自由遊びをしました。
座って回転したり、ボールを手足上手に使って投げたり蹴ったりすることができました。
「もっと?」というとアゴに手を当てて要求をしました。
ボール遊びでは声を出して笑う場面が多く見られました。

校内めぐりでは、給食室や保健室etcを見学しました。

楽器は打楽器が気に入ったようで、頬をつけてたたいていました。<抜粋>


昨日とはうって変わっての雨模様
しばらく給食無しの半日授業ですが
スクールバスでの登下校で
特に呼び出しもありませんでした

でも母子分離保育が始まった頃も
大した反応が無いように見えて
夜泣きしてみたり発熱してみたりと
それなりに・・・はあったわけだし
まだまだこれからだわね

入学式

2008年04月09日 15時36分28秒 | 小学校連絡帳


昨日も明日も雨のようなんですが
合間の晴れの日に
入学式を迎えました

小学校1年生6名
園から一緒の女の子と同じクラスになりました

高等部の大きなお兄さん&お姉さんまで勢揃いの体育館では
少々圧倒されていたようなたっくんですが
ウォーカー使って自分で入退場してたし
少しずつ小学生らしくなっておくれ

揚げ物 必勝法

2008年04月01日 21時39分51秒 | 家事

揚げ物ってどうも苦手

油温計を使って『適温』を確認してるし
揚がってくると音が変わるとか
当然、キツネ色になったかどうかも確認するし・・・

し・か・し・・・

中心部分が赤い唐揚とかさ

中身が破裂しちゃったコロッケとかさ

でも最近聞いた驚きの揚げ方で
常勝中なのさ

なんと点火前の常温の油にいきなり具材投入
そこから中火で表面がキツネ色になるまで
加温し続ければOK

これでなぜか表面も中身もバッチリ


当然、油温が上がってくれば普通にパチパチ言い出します。
でも、これでも温度は120℃くらい


なかなかおいしそうでしょ

今日は下味に漬けた鶏肉に片栗粉を付けて揚げたものなので
竜田揚げ風
中にはしっかり火が通って
かと言って肉がパサパサということもなく

まさしく『適度な揚がり具合』

パン粉を付けたフライものもサクッと揚がるし

目でキツネ色を確認するだけで良いなんて
ラクチンだわぁ


何の番組だったのかも思い出せないけど
確かイタリアンのシェフが
簡単な唐揚の揚げ方ってことで紹介していた方法なんですよ
常識を覆す驚きですよねぇ