思い立ったが吉日

備忘録というか雑感というか・・・

揚げ物 必勝法

2008年04月01日 21時39分51秒 | 家事

揚げ物ってどうも苦手

油温計を使って『適温』を確認してるし
揚がってくると音が変わるとか
当然、キツネ色になったかどうかも確認するし・・・

し・か・し・・・

中心部分が赤い唐揚とかさ

中身が破裂しちゃったコロッケとかさ

でも最近聞いた驚きの揚げ方で
常勝中なのさ

なんと点火前の常温の油にいきなり具材投入
そこから中火で表面がキツネ色になるまで
加温し続ければOK

これでなぜか表面も中身もバッチリ


当然、油温が上がってくれば普通にパチパチ言い出します。
でも、これでも温度は120℃くらい


なかなかおいしそうでしょ

今日は下味に漬けた鶏肉に片栗粉を付けて揚げたものなので
竜田揚げ風
中にはしっかり火が通って
かと言って肉がパサパサということもなく

まさしく『適度な揚がり具合』

パン粉を付けたフライものもサクッと揚がるし

目でキツネ色を確認するだけで良いなんて
ラクチンだわぁ


何の番組だったのかも思い出せないけど
確かイタリアンのシェフが
簡単な唐揚の揚げ方ってことで紹介していた方法なんですよ
常識を覆す驚きですよねぇ