思い立ったが吉日

備忘録というか雑感というか・・・

揚げ物 必勝法

2008年04月01日 21時39分51秒 | 家事

揚げ物ってどうも苦手

油温計を使って『適温』を確認してるし
揚がってくると音が変わるとか
当然、キツネ色になったかどうかも確認するし・・・

し・か・し・・・

中心部分が赤い唐揚とかさ

中身が破裂しちゃったコロッケとかさ

でも最近聞いた驚きの揚げ方で
常勝中なのさ

なんと点火前の常温の油にいきなり具材投入
そこから中火で表面がキツネ色になるまで
加温し続ければOK

これでなぜか表面も中身もバッチリ


当然、油温が上がってくれば普通にパチパチ言い出します。
でも、これでも温度は120℃くらい


なかなかおいしそうでしょ

今日は下味に漬けた鶏肉に片栗粉を付けて揚げたものなので
竜田揚げ風
中にはしっかり火が通って
かと言って肉がパサパサということもなく

まさしく『適度な揚がり具合』

パン粉を付けたフライものもサクッと揚がるし

目でキツネ色を確認するだけで良いなんて
ラクチンだわぁ


何の番組だったのかも思い出せないけど
確かイタリアンのシェフが
簡単な唐揚の揚げ方ってことで紹介していた方法なんですよ
常識を覆す驚きですよねぇ


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2 コメント

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Unknown (マメ母)
2008-04-03 13:05:06
すごい画期的な方法ですね!。
これだと投入するときの油ハネで火傷する危険も少ないし、
いちいち中を気って確認しなくても良いですし。
私も揚げ物苦手だったんで
ぜひこの方法でやってみまーす♪(*´∀`)ノ。
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Unknown (おきぴょん)
2008-04-09 15:27:03
>>マメ母さん

常識を覆すと言うか
かなりビックリな方法ですけど
ラクチンです~

毎回中が赤い唐揚を
レンジでチンしてべちょべちょ~
ちっとも上達しない私にはぴったり
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