こんばん何たべる?

ねぇねぇちゃん何食べた?うちのごはんはこれだよ。

ごぼうの昆布巻き

2010-02-27 12:07:18 | 教室

Dscf0194 今日の教室はごぼうの昆布巻きとごぼうのたらこ和えです。

二つとも特別なお料理という訳ではありませんが、しっかり出汁を取り、ゆっくり煮含めるとおいしいおかずになります。

日持ちもするし、お弁当にもつかえそうです。

2002_01010237 うるいとアスパラの和えものと白いんげん豆です。

白いんげん豆の皮がかたくならない煮方を教わりました。

先日ささぎ豆を煮ましたが、皮が破れてぐずぐずになったのは、火加減が原因だと思います。

豆を煮るのにはいくつかポイントがあるようです。

Dscf0192 ブロッコリーときゅうり、ソーセージのサラダです。

市販のマヨネーズに手づくり調味料を何種類か加えたマヨネーズドレッシングがメインです。

ちょっとしたアイディアでいつもの材料が新しいレシピになります。

食事しながら、みんなで真央ちゃんの応援をしました。

銀メダルは少し悔しそうでしたね。


いちごのシャルロットムース

2010-02-24 17:08:12 | おやつ

Dscf0188_2 ビスキュイ生地を焼いて、型を作り、中にいちごのムースを流して冷やしかためました。

ブルーベリーといちごを飾って豪華でしょう。

一人ではちょっと無理。

ニンナ・ナンナの教室でした。

Dscf0186_2 おいしい 幸せです。

3回コースは今日でおしまいです。

来月からは、中学生活最後の野球シーズンになるオレの応援と送迎です。


丼もの

2010-02-23 15:38:10 | ごはん

Dscf0179少し調子が悪かったので、更新できませんでした。

ごめんなさい。

体調が悪い時のご飯の支度は最悪です。

自分は食べたくないのに、オレは腹減ってるって言し。

そんな時には、簡単丼ものです。

今日は、めかぶとまぐろ漬け丼です。

Dscf0180 少し元気になりました。

家にあるじゃが芋、玉ねぎ、にんじんでポタージュスープを作りました。

体の中から温まると元気がわいてくる感じがします。

Dscf0181 オレの好物肉団子です。

甘酢あんにしました。

おかわりしてね。

体力の衰えを実感してます。

暖かくなったらウォーキングでもしようかと思います。

でも花粉症が心配だから、家で階段昇降にするか?

それもなんだか・・・・・・。


バレンタインデー

2010-02-15 11:03:47 | おやつ

Dscf0175 やっぱりバレンタインデーは女子のイベントなのでしょうか。

我が家では話題にもなりませんでした。

なんとなく3人でチョコレートケーキを食べました。

残念ながら手づくりではありません。

セルバの地下のFLOで買いました。

Dscf0177 日曜日のお昼 鍋焼きうどんです。

小さな土鍋で一人一人作りますが、3人分だとすぐできます。

家族が多いと大変かな。

今日15日はねぇねぇちゃんの誕生日です。

生まれてはじめて家族と離れて迎える誕生日です。

週末の電話では  「友達がお祝いしてくれるの。」 

と楽しそうでしたが、私が気になって・・・・・・。

土日切符で行ってこようかと考えています。


ポトフ

2010-02-13 09:26:35 | ごはん

2002_01010221 今日も寒いですね。

豚の塊肉と家にある野菜でポトフです。

大根も入れちゃいました。

豆と芽キャベツがアクセントかな。

2002_01010201

大根のきんぴらです。

切干大根ではなく、生大根を1本千切りにしました。

達成感あります。

千切りも上達するような気がします。

2002_01010222_2 豚たま お好み焼きです。

テスト前で早帰りのオレのおやつ。

今日はキャベツも千切りしました。

更に達成感!


白菜のクリーム煮

2010-02-12 15:57:11 | ごはん

2002_01010205 休日のお昼に、簡単白菜のクリーム煮です。

ベーコンと白菜だけです。

2002_01010233 夜はスープカレーにしました。

いろいろなブログを見ていると

世の中の主婦はレベル高いなぁ。と思います。

お料理も写真もとても上手で。

そのレベル高い主婦がブログで勧めていたので、作ってみました。

ハウス「スープカリーの匠」を使って。

さらさらでとてもスパイシー、おいしかったけど辛い

大人向けですね。

オレは平気みたいです。


かぼちゃグラタン

2010-02-09 18:15:11 | 教室

2002_01010203 料理教室へ行ってます。

少人数のこじんまりした自宅教室です。

メニューは主菜の時、副菜をいくつか、私の好きなお菓子の時。

今日は副菜、小鉢の物を何点か でした。

まず、かぼちゃのグラタンです。

2002_01010202 あさつきとわかめの酢味噌和えです。

甘味噌の作り方から教わりました。

あさつきを歯ごたえよく茹でるこつも。

2002_01010221 牛蒡の炒め煮と梅肉和え

2002_01010225 「いただきます。」 他に

・おから

・う巻き卵

・煮豆

・小豆ごはん

ごはんの支度は毎日の事なので、大変です。

献立に困ったり、手を抜きたくなったり

でも、ここでは先生はじめ皆さんが「食べることは大切」と考えている人ばかりなので、刺激になりますし、勉強になります。

私も頑張ろう。ちゃあちゃんとオレに作ってあげよう。という気になります。

レシピをもらって作ってもなかなか同じにはならないのですが・・・・

家族の健康みんなの幸せ ( 最近こればかりですね。)

みんなの幸せのために、

「さあ、オレ こんばん何たべる?」


真冬日

2010-02-07 12:31:22 | 花ごよみ

Dscf0151 立春の日にお雛様を飾りました。

その夜から大荒れ、昨日は真冬日でした。

雪かきも午前と午後2回で疲れました。

春はまだ先ですね。

お雛様を飾りながら、

ねぇねぇちゃんのいない雛祭り。そういえば誕生日も一人なんだね。

なんて考えてました。

Dscf0148 きんかんのシロップ煮です。

甘いシロップごと食べます。のどにいいそうです。

まだまだ寒い日が続きそうです。

「風邪なんかひかないぞ。」

気持ちでのりきりましょう。

この雪の中オレは田尻町のクロスカントリーに参加してます。

テスト前なのに

グズグズ言ってもしょうがないから、温かい物でも作って待ってましょうか・・・・


節分

2010-02-03 20:14:50 | ごはん

2002_01010132_2 鮭のトースターグリルとジャーマンポテトです。

めざしを手に取りましたが、オレとちゃあちゃんからクレームがきそうだと思い鮭にしました。

マスタードとトマトペーストで作ったソースを塗り、パセリとパン粉をのせてトースターで焼きます。

香ばしくていい匂いです。

2002_01010157 巻きました。

恵方巻き。

節分なので。

組み合わせとしてはちょっと・・・・・・?

我が家の晩ごはんはいつもこんな感じです。

統一感がないっていうか、ばらばらっていうか  

2002_01010185

実家へ行ってきました。

父のお墓参りです。

途中のお菓子屋さんの鶯餅です。

私の中では鶯餅のベスト1はこれ!


誕生日ケーキ

2010-02-01 19:14:50 | おやつ

2002_01010156 土曜日、友達のお嬢さんの誕生日ケーキを焼きました。

シフォンケーキにチョコクリームでデコレーションしていちごをのせる予定です。

シフォンケーキはよく作りますが、こんなに緊張したのは初めてかも・・・・・・。

2002_01010159 できました。

ホールであげると味見ができないので心配です。

気泡が少ないといいけど。

どうかな?

でも、気持ちは伝わるよね。

お誕生日おめでとうございます。