こんばん何たべる?

ねぇねぇちゃん何食べた?うちのごはんはこれだよ。

枇杷の花

2020-12-10 15:52:03 | ごはん

12月にはいり、もう10日 早いです
今年も残すところ になってしまいました

そろそろ初雪の便りもとどくころでしょうか

寒くなる前に、多肉の鉢を室内に入れました
落ち葉を片付けていたら、枇杷の木に小さな花がついていました
なんとなくいい匂いもします
地味な花ですがとてもかわいい
実を食べることばかりでこの時期に花を咲かせてたなんて気が付きませんでした
小さな発見てあるものですね
それと、調べたら「枇杷」は夏の季語、「枇杷の花」は冬の季語だそうで
冬らしい今日のタイトルは 枇杷の花 です


立派な紫花豆
実家の母が買って持たせてくれました
「おいしく煮てごちそうしてね」って
いろんな事を忘れて周りを振り回してるこの頃ですが、おいしいものは忘れてないみたい



キッチンのストーブで煮ました
火をいれたり、休ませたり気長にコトコト煮ました
甘さは控えめです

数日前、ekoさんがインスタに金時豆を煮たことをアップしてました
私も煮てたよ
煮豆おいしいよね


白菜コールスロー
この白菜も実家から
彩りに紫の水菜も一緒に入れてみました

今、冬野菜が安いんですって ニュースで暴落って言ってました
それとは関係なく、この時期実家は、白菜、大根、ねぎがいっぱいです
親戚、ご近所からのいただきものです
そのおすそ分けがこちらへも回ってきます
ありがたいことです


これも、いただきもの
キウィと甘柿

夫の友達の定年後の楽しみ 自家農園だそうです
野菜、果物、どれも売り物みたい
おいしい!
いいなぁ・・・・・・


私はこっちのお手伝いのほうがいいけど
夫、起業に向けて準備中なんだ

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする