何かと重宝している保存瓶。
本格的な冬を前にかりんシロップを仕込んでいます。
「喉」にいいらしいです。
乾燥網(?)で干し舞茸を製造中。
冬場の乾燥した空気でこんなに簡単に作れてしまうなんて。
野菜もいろいろ試作中です。
ウー・ウェンさんの本にあった中華調味料の陳皮も作ってみようと思っています。みかんの皮を干すだけみたいだし。
ホームベーカリーです。
少し前まで製造が追いつかないほどの人気でしたが、新機種が次々出て型落ちになったようです。安くなっていたので買ってしまいました。(joyjoyの売り上げで)
相性バッチリ。
毎日のようにパン焼いてます。
これは応用編で、デニッシュ生地を作り、シナモンロールにして焼きました。
一生懸命こねてたたいて作る手づくりパンも決して苦ではありません。天然酵母でのパン作りに挑戦も楽しいし。
でもタイマーにはかなわないわ。
朝 焼き立てが食べられるし、買い物に出掛けてる間にこねててくれるんだもの。
音も静かでコンパクト いい買い物しました。
オレから一言
「続くと飽きる」
はい・・・ 確かに・・・
強力粉3㌔あっという間だったね。
昨日は雪交じりの強風で寒い1日でした。USJも寒かったろうな。 今日は琵琶湖クルーズと比叡山延暦寺だね。
今朝オレは3泊4日の関西方面修学旅行に出発しました。
テストも終わったし、たくさん楽しんで来てね。
オレを駅まで送ろうとエンジンをかけた時フロントガラスにぶつかったのはしぐれじゃなくて雪だったような気がします。
11月最終週だものね。
テスト応援おやつ
バナナクレープブルーベリーソースがけ
今月は部活の大会もあって泣き入ってたけど高校生は忙しいのわかってるよね。
2年生なんだしさ。
回鍋肉を作ってみました。
中華料理の調味料って楽しい。
1回だけじゃなくて使い回して、使いきるともっと楽しい。
鶏肉とカシューナッツの炒め物も作ってみました。
どうしても我が家はがっつり系になります。
今晩からはちゃあちゃんと二人なのであっさり粗食だね。
大根葉のごはんです。
先週 小さなお友達が持って来てくれました。
「幼稚園の畑で育てて、ぼくが掘った大根です。食べて下さい。」って
立派な大根葉だったので早速菜っぱ飯でいただきました。
乾燥わかめと白ごまも一緒に混ぜました。
オレがたいそう気にいって翌日はしゃけふりかけと混ぜてお弁当も菜っぱ飯です。
Riっくんどうもごちそうさま 大根はお味噌汁の具にしましたからね。
ブログネタを探して空模様を気にしたり、街路樹の様子を気にしたりしてると身近な所でちょっとした「いいもの」を見つけることがあります。
この前はWの虹?二重になった虹?をみたし、成田中学校前の銀杏もきれいだった。校門前で流れ星も見たもの。でも更新する時間がなくて今書いてます。
名残の紅葉も落葉になり冬に向かうね。昨日は小雪。
寒くなるから少し家にいる時間を増やしまめに更新しよう。
あっ 明日ベガルタホーム最終戦応援に行くんだ。
ねぇねぇちゃんの分も頑張って応援してくるから。
こうなったら優勝しかないっちゃ
ゴージャスだろうぅ
先週土曜日ロイヤルパークホテルで通っている料理教室の先生の40周年記念パーティがありました。
思い切って参加にしたまではよかったのですが、さて何着ていこう 靴は?
何しろパーティなんてめったにないことなんだもの。
お料理は美味しかったです。
冷たいものは冷たく
温かいものは温かく
程良い量で
センス良く盛り付けられて
大満足でした。
更にデザートはバイキングスタイルで
うれしい×2
口福、口悦 、 し あ わ せ
普段習っているお料理は野菜中心の家庭料理とお菓子です。どこでも手に入る材料でも手間を惜しまず、ちょっとしたポイントと、アイディアでここまでおいしくなるんだなぁといつも思います。
少しずつレパートリーが増え我が家の食卓もずいぶん賑やかになりました。でもね食事作りは毎日の事でしょう。正直 嫌になる時もあります。手を抜く時もね。
先生は家族の食事を作った他に40年も教室を続けているんだよ。すごいよね。
全然足元にも及ばないけどもう少し頑張ってみようかな。
パーティのスピーチで耳に残った言葉「食は命と心を養う」だそうです。
泉ヶ岳で初冠雪ですって。寒いわけだ。
朝起きるのも辛くなるし、オレの送迎が増えるし憂鬱だなぁ。
鯛の切り身でかぶら蒸しです。
ほっこりです。
かぼちゃスープ。
サーモスのスープポットを買いまして、オレのお弁当に温かい汁物が追加になりました。
多めに作って明日のお弁当に持たせます。
タンドリーチキンサンド。
塩麹鶏が続いたのでちょっと目先を変えて、鶏肉をヨーグルトとカレー粉に漬けて焼きはさみました。
joyjoy手づくり市の売り上で、念願のホームベーカリーを買ってしまいました。残りご飯でパンが焼けるアレです。音も静かで仕上がりも上々 メニューもたくさんあってどれを作ろうか迷うくらいです。
焼き立てパン 美味しいよ