果物かごに皮が黒くなってしまったバナナが・・・・・・。
久しぶりに焼きました。
小麦粉100g
B・P小さじ1
卵3個
砂糖80g
サラダ油50cc
バナナ2本
①卵は別立て、卵黄に砂糖、サラダ油、バナナを入れる。
②卵白を泡立て、メレンゲの半分を①に入れる。
③ふるった粉を①に入れ残りのメレンゲも入れてさっくり混ぜる。
④オーブンで焼く(うちのコンベちゃんは170度で30分)
10年くらい前に教わったレシピです。
サラダ油なので軽い仕上がりです、当時はよく焼いていました。
子どもが小さい時は忙しいけど作っていたんですよね。
即興メニューです。
小腹がすいたオレの夜食です。
丸いのは肉団子ではなく小さな焼きおにぎりです。
けんちん汁をかけて、おにぎりを崩しながら食べます。
香ばしい香りがいいかんじですよ。
テスト勉強を塾でしたりして、オレの晩ごはんの時間がずれた時夜食を作ります。
3人家族がばらばらにご飯を食べるのは寂しいです。
さらに、最後のちゃあちゃんが食べ終わる10時過ぎまで台所とリビングを行ったり来たりでおかぁはとても忙しい時間帯になります。