父の日。おからサラダです。
山形県尾花沢のざる豆腐とおからを弟からもらったので、おからサラダにしました。
おから、ツナ缶、ひじき、きゅうり、たまねぎを、フレンチドレッシングとマヨネーズで混ぜました。おからが新鮮だからおいしい。
メインはローストポークにんにく風味でしたが、オレがつまんでしまったので写真はなし
オレとおかぁは、麦焼酎をプレゼントしました。ねぇねぇちゃんからは電話があったようで、とても嬉しそうでした。いい父の日でした。そういえば、おかぁの誕生日にもねぇねぇちゃんからメールがきてました。夜遅かったので翌日気が付きました。うれしかったなー
親戚の結婚祝いを買いに藤崎へ出かけました。イッタラの白いお皿にしました。実はおかぁ自分が欲しかったお皿なの。
S美ちゃん喜んでくれるかな?お幸せにね
パッチワークの日でした。手芸好きの友達6人で集まり、縫い物をして、持ち寄りのお昼を食べ、おしゃべりを楽しみます。
共通の友人が引っ越すので記念に作りました。「フレンドシップキルト」というそうです。決めたのは仕上がりの大きさだけです。パターンも配色も相談なしで、それぞれ好きなパターンを作り繋ぎました。素敵でしょう
こんなに素敵に仕上がって嬉しいのですが、お別れを考えると寂しいです。新しい家に飾ってください。みんなで遊びに行くからね。
持ち寄りのごちそうです。出身地や好みで我が家の味とは違うおかずが食べられて、毎回幸せな気持ちになります。
レシピの交換や、子育てのこと、話題には事欠きません。
くるみゆべしです 小麦粉と上南粉を合わせた物に黒砂糖、水、醤油を入れまぜます。アルミのお弁当箱に流し入れくるみをのせて蒸しました。
トマトサラダです。昨日のトマトがおいしかったから。
みじん切りのたまねぎドレッシングで食べました。上にのせたパセリは庭の菜園(?)から摘んできました。
中総体も終わり久しぶりにのんびりした週末です。
だしを取りました。昆布とかつお節、干ししいたけのじくで、分量も時間も適当です。そうめんのつゆを薄めたり、煮物を作ったり、焼きうどんもお水を使うより絶対いいペットボトルに入れて冷蔵庫で3~4日もちます。
昆布酢です。瓶にだし昆布と酢を入れるだけ。酢の物、酢飯はもちろん炒め物やソース類にも 使います。
にんにくオイルです。すりおろしたにんにくにオリーブオイルを入れるだけ。ドレッシングにしたり、とにかく便利。保存は冷蔵庫でね。
お豆腐ににんにくオイルと醤油をかけたものはちゃあちゃんの晩酌のともです。
とうがらしとさんしょうの実をごま油で炒め、板ずりしたきゅうりとせんぎり生姜にかけます。醤油、昆布酢で味を調えます。30分位で食べられます。少しピリカラがご飯に合います。
おかぁは先週末から体調を崩し最悪でした。パソコンを開ける気力もありませんでした。お昼寝しながら最低限の事だけして、ようやく復活しました。
入梅入りと同時に咲いたゆりです。うっとうしい空の下そこだけ明るくみえます
気分転換に小物を作りました。くるみボタンの携帯ストラップと髪を結ぶゴム。ねぇねぇちゃんに送ります。夏に向かって襟あしすっきりと行きましょう。
チェックが好きなねぇねぇちゃん。中でもブルーのギンガムチェックはお気に入りはず
体や気持ちが弱っている時こそしっかりご飯を食べなくちゃね。ごぼう、れんこん、にんじん、大豆と鶏肉、冷蔵庫にあったごぼう巻きも入れて煮ました。彩りに絹さやをのせました。
中総体の結果は残念ながら1回戦負けでした。2年のオレは泣きませんでした。「来年こそは」と思っているのかな・・・・・おかぁも頑張るね。