こんばん何たべる?

ねぇねぇちゃん何食べた?うちのごはんはこれだよ。

今年一番の暑さ って・・・

2019-05-26 10:39:33 | ごはん



糸こんにゃくのたらこ和え




ジャガイモたっぷりのコロッケ


5月は何かと忙しいです
昨日からは仕事も始まり、ますます、パタパタしています
そこへもって この暑さ
「初夏」はどこへいったんでしょうか?
 

無理せず ちょっと休憩
PCを開けました


忙しい時作り置きが冷蔵庫の中にあると安心です
糸コンを出汁醤油で煮て、たらこをからめました
お弁当にも入れます

実家から芽が出たジャガイモが届きました
期せずして、ジャガイモ祭りとなりました
肉じゃが、ジャーマンポテト、ポテトサラダ、グラタン、煮っころがし
コロッケは30個作って冷凍にして息子のところへも送りました

ようやく新ジャガが食べられそうです


暑さに体が慣れていないので充分に休養を取りましょうね 



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シラネアオイ

2019-05-17 09:06:55 | 花ごよみ



今年から庭の山野草ゾーンに仲間入りしました
問題は来年も咲くかな?ってこと

うちの庭の土との相性がいいかどうか なのよね




こちらはすっかり定着し順調に増えていえる クマガイソウ




こちらも毎年咲いてくれる イカリソウ
引っ越した年に植えたから24年目です

 

山野草は、日本の四季を細やかに伝えてくれると思う
華やかさや、豪華さはないけど気品があると思う
好きだな やっぱり


明日は、実家で田植えの手伝いです
季節ですから

日焼け止め忘れないようにしないと
頑張ってきますね






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第18回joyjoy手づくり市

2019-05-14 06:33:53 | 手作り

おはようございます
久しぶりの更新です
齢のせいか、気分のせいかPCを開くのがおっくうになってます
季節もよくなって、お出かけネタ、山歩きネタが増えると思うので、まめに更新するようにします

まずは、先週土曜日の手づくり市のこと



ランチで提供した「ジューシーそぼろと野菜丼」
コチュジャン入りでちょっとピリ辛
温卵のでき 最高でしょう



わかめスープ
キュウリの甘酒漬け
大豆、昆布、干しシイタケの煮物

「おいしい!」の声に
「やった!!」と思うのですが

準備した20食完売とはいきませんでした

豚ひき肉は元気くん市場
わかめは石巻十三浜産
野菜も調味料もそこそここだわると
赤字にならなくてよかったって感じです

とにかくランチをやってみよう から今回で6回目
次のスッテップに進まないとね

すずめさんと勉強を兼ねて、気になるお店でランチしながら考えます
売り上げはともかく、私たちチームワークはばっちりです




こぎん刺しのブローチ
隙間の時間でちょこちょこ作りました

天気に恵まれ、無事に終わってよかったです
お客様も、自分達も楽しい「joyjoy手づくり市」だものね




令和になって2週間です
お仕事してるわけでもなく、書類を書いたでもなく全然実感ないです
連休で娘夫婦が帰省していて、行く時代、来る時代を一緒に過ごせたことが記念になりました
平成最後の食事は、一人一作品ということでみんなが台所に立ちました
夫のマーボ豆腐
娘婿のワッカモーレ
娘の焼肉
私のおからサラダ
なかなか楽しい食事でした

令和の時代
みんなが健康で、穏やかに暮らせるといいです




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする