少人数のこじんまりした自宅教室です。
メニューは主菜の時、副菜をいくつか、私の好きなお菓子の時。
今日は副菜、小鉢の物を何点か でした。
まず、かぼちゃのグラタンです。
甘味噌の作り方から教わりました。
あさつきを歯ごたえよく茹でるこつも。
・おから
・う巻き卵
・煮豆
・小豆ごはん
ごはんの支度は毎日の事なので、大変です。
献立に困ったり、手を抜きたくなったり
でも、ここでは先生はじめ皆さんが「食べることは大切」と考えている人ばかりなので、刺激になりますし、勉強になります。
私も頑張ろう。ちゃあちゃんとオレに作ってあげよう。という気になります。
レシピをもらって作ってもなかなか同じにはならないのですが・・・・
家族の健康みんなの幸せ ( 最近こればかりですね。)
みんなの幸せのために、
「さあ、オレ こんばん何たべる?」