こんばん何たべる?

ねぇねぇちゃん何食べた?うちのごはんはこれだよ。

北風

2014-12-26 22:25:55 | ごはん


夕方から降った雪があっという間に積もり、静かな夜です
明日凍結しないといいのですが


白菜を干して漬けました
お正月には食べごろになるでしょう

白菜漬けのポイントは風にあてる事と重石をきつくする事だと思うの
寒いけどね






北風を利用してサバの一夜干しを作ってみました
4%の塩水とお酒に漬けたサバをベランダで干しました

乾き具合はお好みなのでしょうが今回は丸一日風にあてました
おいしくできたので次は鯵でやってみるかな

寒いのは嫌いです
雪も厄介なだけ って文句ばかり言ってもしょうがないしね






昨夜はクリスマスの約束を見ながら年賀状を書いていつもの年の瀬です
でもちょっとがっかりしたのは私だけ?
期待しすぎたのかな

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Merry Christmas!!

2014-12-25 18:17:32 | ごはん



忙しい忙しと言ってるうちにクリスマスです
うわぁーー

昨日は気温も上がったので大きく窓を開けて、お風呂と洗面所のお掃除をしました
2階のベランダと窓も

お昼御飯を食べたら日が陰ってきて、台所と納戸掃除を残して慌てて買い物に出かけました
今年は冬至と新月が重なった珍しい日だったとか そのせいもあって一層日が短く感じるのでしょか





とりあえずのクリスマスプレート
 なんとなく手抜き感が漂ってます
あっ でもじゃが芋のグラタンはオレのために作りましたよ
  
   ・じゃが芋を牛乳で煮ます。にんにくを1片入れ弱火でゆっくり
   ・生クリームに卵黄を混ぜ、塩、コショー、ナツメグで味をつけます
   ・耐熱皿にじゃが芋を並べ、クリームをかけてオーブンで焼きます

失敗がすくないお勧めメニューです


ボールひとつで作れるりんごのケーキ
今回はようやく手に入ったバターを使い紅玉とドライフルーツ、くるみも入れて焼きました
仕上がりは悪くなかったのですがなんとなく地味な感じです




ゴージャスなクリスマスブッフェや派手なケーキからはほど遠い我が家のイブでしたが、オレとちゃあちゃんが帰るのを待って久しぶりに3人そろっての食事になりました





子どもが大きくなって、食事の時間もバラバラでイベントとしてのクリスマスは遠くなってしまったようです
プレゼントを考えるなんてことも忙しいのを理由にやめてしまってます

でもやっぱり特別な日なのかな

祝福に感謝して

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワタリガニ

2014-12-17 21:38:01 | ごはん



いよいよ冬本番ですね
今季初の雪かきをして腕が重いです。明日は筋肉痛かな

食品館イトーで見つけました
宮城県産ワタリガニ もそもそ動いてます










トマトソースでパスタにしました
オレもちゃあちゃんも面倒くさがるだろうと思って、身を取り出しました
もったいなくてかなり真剣にほじくりだしたので、結構時間がかかりました
大変だったのはそこだけで、後はいつものトマトソースで煮込んでパスタにかけました
ブログを意識して生クリームを回しかけたのですが パセリにしたほうが良かったかな
久しぶりにオレの「うまっ!」が聞けました

ねぇねちゃんが帰って来たらまた作るからね

狙い目は値引きが始まる6時以降なんだって
みんな良く調べてるんだわ
今度はおかぁも6時以降に行ってみる



今朝は冷えました
オレを送りながら気がつきました
葉が落ちて寒々としていた街路樹が、細い枝まで積もった雪に縁どられると堂々とした立派な樹に見えることに
にび色の空をバックに古い外国映画の風景のようでした
オレに言ったら返事無し 
後部座席で寝てました 
渋滞でしたから

毎朝ひとつ美しいものを見ると不良にならないそうですが 寝てたらどうしようもないわね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クグロフ

2014-12-12 18:29:49 | おやつ


季節なのでクグロフを焼きました
お店のディスプレイもご家庭のイルミネーションもクリスマス気分を盛り上げてくれてますね
仙台光のページェントも今日から点灯ですって
忙しいけどワクワクする12月です



クグロフに使うバターはそう多くはありませんが、なかなか手に入らなくってマーガリンで代用しました
風味がいまいちかな・・・・・

なんでこの時期に品うすになるかな




ブルーベリーのジャムと紅玉ジャム
換気扇掃除をしながら台所の反射式ストーブで煮ました
ヨーグルトと合わせたり紅茶に入れて楽しみます

砂糖は40パーセントにしました









昨年から年賀状のデザインを思い出にの山の写真にしてみました
年賀状作り担当もちゃあちゃんに変わりました
日曜日 あっちの写真にしようかこっちの写真にしようか悩んで、迷って今年の一番は「福島吾妻連峰の一切経山」に決まり 来年の年賀状が仕上がりました
ひとしきり思い出話をして、来年は湿原の花を見に夏の一切経山に登ろう と言っていたら
今日吾妻山の噴火活動が活発になり警戒レベルが上がったそうです
御嶽山の噴火も記憶に新しいし、残念ですがしばらくは登れそうにないかな
でもさぁ 登ってみたい山はたいていどこかの火山帯に属してるんだよね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月は・・・

2014-12-08 21:54:17 | まち歩き


古川駅前の「ととや」で忘年会でした
高校の同級生のお店です
集まった7人も幼稚園から高校までの同級生
盛り上がった盛り上がった
おしゃべりし過ぎて、笑い過ぎてくさくさ気分も吹っ飛びました







白子の揚げだしおいしかった



近況報告(家族の事とか)、体調報告(コレステロール値とか)その他もろもろ
話題は尽きません
どうして楽しい時間はアッと言う間にすぎるのかな
シンデレラタイムでお開きになりました










粕漬けおいしかった

おつくりも酢のもの、海鮮鍋も全部おいしかった


この後も打ち上げや、ランチが続きます
12月だものね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン×3

2014-12-01 21:51:49 | おやつ


今日から12月ですよ
早いですね
毎年の事ですがこの時期 やることはたくさんあります
でもストーブの前から離れられません
雨模様のこんな天気の日はなおさらです

うーんんんん


頑張らなくちゃ





先週末メロンパンとソーセージパンを焼きました











その前はコーンとベーコンのパンを焼きました














干しぶどうとりんごのパンも焼いてたんだった


オレのおやつです

去年の今頃に比べたら頑張ってますよ オレ
何か応援してあげないと ね!







ベガルタJ1残留おめでとう
来季はユアスタヘ応援に行かないと!!

「崖っぷち」
常に、いつも私のそばにある言葉のような気がする



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする