しその葉の醤油漬けです。前にekoさんにごちそうになり、おいしかったので、毎年しそを植えて作ります。
醤油、みりんを煮立たせ、白ゴマ、粉唐辛子、にんにく、ごま油を加えたものを、しその葉にはさみ、重ねます。ラップに包んで小皿を重石にして冷蔵庫へ。すぐ食べてもおいしいし、時間がたってもおいしいです。
チャンアチおかぁ風
千切りだいこん、にんじん、 しょうが、にんにく、するめ、白ゴマ、粉唐辛子を混ぜきゅうりに詰めます。きゅうりに十字に切り込みを入れて下漬けしておくと詰めやすくなります。
去年、公民館の韓国料理講座の先生(韓国の方)が韓国の唐辛子は辛くなくて、香りがいいです。とおっしゃってました。
唐辛子なので辛くないわけないけど、中国産の唐辛子の辛さとは違う気がします。