【 総評(前編) 】
【第3回『お菓子屋さんでお菓子を撮る講座・修了作品展』】
会期中は、本当に沢山の皆様にお越しいただき、
ありがとうございました!...
投票者数180名。
どなたも真剣なまなざしで作品を選考してくださる姿に、
とても嬉しく、心より感謝申し上げます。
今回の写真講座・修了展について感じたことを、
3回に分けて、お伝えできればと思います。
お時間のある時に、お読みいただければ幸いでございます。
《お菓子屋さんでお菓子を撮ること》
今期で3期目を迎える、お菓子写真講座。
パクタージュさんのご厚意により、オープン直後より
出来立てのお菓子を、撮影させていただいてきました。
お菓子の撮影には、時間をかけられると思われますが。
「撮り直しのできる瞬間はない。」のはどの被写体でも同じ。
時間と共に、生地の質感、ムースの色、クリームの形状等が
刻々と変化していきます。
その変化を観察し、発見する力を養ってほしい。
講座の企画段階で、強く思っていたことです。
また、
お菓子の焼ける香り、生地を仕込む音、接客の話し声
そういった、お菓子屋さんの日常も、身近に感じながら、
お菓子というものを理解してもらえたら、
そんな思いもありました。
パティシエ&パティシエールの仕事は、
メディアで語られるような、華やかなものばかりでなく
緻密で繊細な仕込み、食品の安全管理、労働強度の高さなど。
毎日の地道で、誠実な作業が求められます。
もちろん、全国のお菓子屋さんは、
そんな苦労があることなど、お客様には感じさせず。
お客様の幸せな記憶に寄り添うべく、毎日の仕事に
精進されています。
この講座を通じて、
お菓子のできる過程、お菓子造りに携わる方々の
真摯な姿勢が受講生の皆様に伝わり、
受講生の皆様の作品を通して、お菓子を愛する方々に
広がってくれたら素敵だな、と思っていました。
今回の作品の中には、まさに、お菓子を理解し、
描写しようとされた方も多く。
「おいしそう!」な作品が、
多くのお客様に支持されましたこと、
講師として、こんなに嬉しく感じたことはありません。
ご受講いただきました皆様。
講座を、支えてくださいましたパクタージュ様へ
この場をお借りしてお礼を申し上げるものであります。
それでは、
今回の作品展の作例作品として、
直前に撮影いたしました、写真をご覧下さい。
私の中の、パクタージュさんのイメージは、
こんな感じです!
総評は、次回も続きます。
【第3回『お菓子屋さんでお菓子を撮る講座・修了作品展』】
会期中は、本当に沢山の皆様にお越しいただき、
ありがとうございました!...
投票者数180名。
どなたも真剣なまなざしで作品を選考してくださる姿に、
とても嬉しく、心より感謝申し上げます。
今回の写真講座・修了展について感じたことを、
3回に分けて、お伝えできればと思います。
お時間のある時に、お読みいただければ幸いでございます。
《お菓子屋さんでお菓子を撮ること》
今期で3期目を迎える、お菓子写真講座。
パクタージュさんのご厚意により、オープン直後より
出来立てのお菓子を、撮影させていただいてきました。
お菓子の撮影には、時間をかけられると思われますが。
「撮り直しのできる瞬間はない。」のはどの被写体でも同じ。
時間と共に、生地の質感、ムースの色、クリームの形状等が
刻々と変化していきます。
その変化を観察し、発見する力を養ってほしい。
講座の企画段階で、強く思っていたことです。
また、
お菓子の焼ける香り、生地を仕込む音、接客の話し声
そういった、お菓子屋さんの日常も、身近に感じながら、
お菓子というものを理解してもらえたら、
そんな思いもありました。
パティシエ&パティシエールの仕事は、
メディアで語られるような、華やかなものばかりでなく
緻密で繊細な仕込み、食品の安全管理、労働強度の高さなど。
毎日の地道で、誠実な作業が求められます。
もちろん、全国のお菓子屋さんは、
そんな苦労があることなど、お客様には感じさせず。
お客様の幸せな記憶に寄り添うべく、毎日の仕事に
精進されています。
この講座を通じて、
お菓子のできる過程、お菓子造りに携わる方々の
真摯な姿勢が受講生の皆様に伝わり、
受講生の皆様の作品を通して、お菓子を愛する方々に
広がってくれたら素敵だな、と思っていました。
今回の作品の中には、まさに、お菓子を理解し、
描写しようとされた方も多く。
「おいしそう!」な作品が、
多くのお客様に支持されましたこと、
講師として、こんなに嬉しく感じたことはありません。
ご受講いただきました皆様。
講座を、支えてくださいましたパクタージュ様へ
この場をお借りしてお礼を申し上げるものであります。
それでは、
今回の作品展の作例作品として、
直前に撮影いたしました、写真をご覧下さい。
私の中の、パクタージュさんのイメージは、
こんな感じです!
総評は、次回も続きます。