☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。

続・写真セミナー報告 【1】

2010年05月23日 | ヲタクの館!写真講座

’あらた おん’のHPはこちら。ブログランキング・にほんブログ村へ

去る 5月16日(日)、開催されました◇ 暮らしプラスOneセミナーアンコール企画 ◇  
【 おうちで カフェメニュー撮影に挑戦! 】にご参加下さいました皆様、
大変熱心に受講して下さいまして、まことにありがとうございました  

まあ、その。なんだ。
その日の出来事を、リアルタイムでつぶやいてしまう、スピーディーな情報社会
の昨今ではございますが、たまには、各駅停車の旅も良い物でございますよっ
などと…。いつもながらの、かなり苦しい言い訳三昧で始まりました、セミナー報告。

毎度毎度、ブログでのアップが遅くなってしまい、申し訳ございませんでした!
この際ですから、遅れついでに3回にわたってレポートしたいと思っております。
お時間に余裕がある方は、どうぞお付き合い下さい。

  1回目の今日は、私が撮影しました作例写真をご覧頂きたいと存じます。

今回のセミナーは、前回の続編と言うことで。前回同様、『ご家庭にある身近な道具
を使用し、自宅で、夜に料理を撮影する方法』
を、ご紹介いたしました。

講座のポイントにつきましては、前回の【解説編】を合わせてお読み頂きたいのですが。
今回は特に、季節感を表現する光。それから、色々な色調の写真。を体験して頂きたい
というテーマのもと、3種類のカフェメニューを作ってみました。

作例写真は、セミナー当日と同じライティングで撮影し、皆様と同様、一つのセットにつき
1回のみ、シャッターを切っています。

今回のテーマである光を表現するのに、1灯のみのライティングでは、厳しい条件でしたが。
しかし。この光源でどこまで表現出来るか?挑戦してみる意味で、面白い撮影になりました。


  一つ目のスタイリング(新じゃがを使ったキッシュ)
ハーブがしおれ気味だったので、セルフィーユに変更しています。お皿をメチャメチャ動かしてます。



  二つ目のスタイリング(初夏のベリー類を使ったホワイトチョコムース)
セミナーの時は、いちごを使用しておりましたが。鮮度がなくなったのでサクランボに変更しました。(詫)



  三つ目のスタイリング(マカデミアナッツとアーモンドのチョコタルト)
画面に明暗差をつけるため金属の食器を使用し、コントラストが出るように光源を集光させています。
   


いかがでしたでしょうか?
実は今回、皆様が当日撮影した写真を拝見させて頂いておりますので、
写真セミナー報告【2】で、皆様の写真の総評と併せて、解説を続けさせて下さい。
                                       次回へ続く