最近話題の「50度洗い」ってご存じですか?
50度のお湯で野菜を洗うと、クタっとしおれてしまった野菜がシャキっと蘇るという驚きのもの。
なぜそのようなことが起こるのか?
野菜がしおれるのは細胞の水分を失っているからです。50度のお湯に入れるとヒートショックという現象によって葉っぱの表面の気孔が開き、細胞に水分を取り込むことができ、みずみずしく蘇るというわけです。
効果は鮮度が蘇るだけではありません。他にも・・・
■腐敗菌や病原菌を減らす除菌効果
■鮮度の長持ち:50度洗いしたものでは、5日後でも野菜がみずみずしい。
■色鮮やかに、旨みを閉じ込める効果がある:例えばいちごでは甘みが増加。
ちなみに、こちらは野菜だけではなく、肉や魚にも効果があります。例えば、肉は赤味が鮮やかになり、うま味を閉じ込めてくれます。以前テレビではまぐろを50度洗いしているのを見かけました。幅広い効果です。
50度洗いする時の注意点もご紹介しますね。
■50度洗いをしたらよく乾かし、冷蔵庫で保存。
■お湯は約48~52℃、43℃以下は菌が繁殖するのでNG。
■肉や魚、貝類は50度洗いしたら保存しないですぐ調理すること。
この発見は、スチーミング料理技術研究会の平山一政氏が、蒸気の実験をしていたところ偶然発見したものだそうです。偶然の産物とは、実に素晴らしい発見ですね☆
食材をおいしくいただくためにぜひ活用できたらいいなと思います^▽^
tomo